酢豚酢豚、とうふのスープ 焼きのり、ごはん、牛乳 酢豚の「豚肉」がとてもやわらかく揚がりました。味つけも子どもにあった甘酸っぱさでした。野菜もおいしそうに食べていました。手間はかかりましたが、とてもおいしかったです。(栄養教諭) JICAからゲストティチャーに来ていただきました。
5年生は、社会科「災害から人々を守る」の発展的な学習活動として、世界の人々を災害から守るためにはどうすればいいかを考える取組を行っています。その一環として、JICAからゲストティーチャーとして、講師の先生に来ていただきました。授業の中で、海外の災害の様子や救援活動の様子、災害が起こったときに子どもたちでもできることや身近なもので作れる防災グッズについて教えていただきました。
健康委員会発表
今日(27日)の集会は、健康委員会の発表でした。給食週間の締めくくりとして、給食について委員会で話し合ったことや調べたことを発表しました。また、いつもおいしい給食を作ってくださっている調理員さんにおはなしをうかがったり、感謝の手紙をプレゼントしたりもしました。
下福島中学、学校紹介
今日(26日)の午後、下福島中学校の生徒会のみなさんが学校に来られました。6年生に向けて、中学校生活についての説明をしてくれました。活動の様子を撮影した動画や学校生活について詳しく書かれたパンフレットを準備し、ていねいに説明されていました。
もうすぐやってくる新生活に思いをはせながら、6年生はみんな真剣に聞いていました。中学校生活について、具体的なイメージがつかめたことと思います。中学生のみなさん、ありがとうございました。 五目うどん五目うどん ブロッコリーのごまあえ りんご、黒糖パン、牛乳 五目うどんには、鶏肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、あおねぎを入れました。野菜がたっぷりで、出汁の味がおいしいうどんでした。 今日のりんごは、長野県産の「サンふじ」でした。(栄養教諭) |
|