給食風景 (2月16日)
今日の給食メニューは、
・鶏肉のゆず塩焼き ・みそ汁 ・切り干し大根の炒め煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉を塩とゆずの果汁で下味をつけたあと焼き上げています。ゆず風味のやきとりの塩焼きといった感じで、さっぱりおいしくいただけました。 みそ汁は、ジャガイモ、玉ねぎ、白菜、わかめ、青ネギが具材でした。ジャガイモはホクホク、玉ねぎはトロトロになるまで、煮込まれていました。 切り干し大根の炒め煮は、豚肉、うすあげとにんじんも入っていました。いったん具材をサラダ油で炒めた後、だし汁で煮込み、しょう油、みりん、砂糖で味付けされていました。「おいしい」と評判でたくさんお替りをしてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 とってもかわいい写真です (2月16日)
2年生の国語の取り組み「大きくなったね」も、そろそろ大詰めです。
「生まれとき」「1〜3さい」「4〜6さい」「1年生」・・と、お家の人から聞いたことをもとにして、しっかりとした文章を書くことができました。このクラスでは、今日は、表紙に写真を貼る作業をしていました。 どの子の写真もとっても愛くるしい笑顔で、「校長先生〜、見て〜!!」と、たくさんの子どもたちの写真を見せてもらいました。 明日の参観で発表する原稿も仕上げ、練習もばっちりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 何ができるのかな? (2月16日)
4年生の廊下は段ボール箱、制作途中の大きな物体であふれていました。
教室に入ってみると、あるグループは、模造紙にイラストや、大きな文字で書かれた説明をマジックで書いていました。別のグループは、段ボール箱をはさみやカッターナイフで切り込みを入れたり、ガムテープでつなげて大きくしたりしていました。段ボール箱にはマジックで顔のようなものが描かれているのもありました。 実は、これは、明日の参観で使用するそうで、「リハーサルまでに間に合わない!!!」と、協力して、大急ぎで作成していました。 明日の参観を楽しみにしていましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝の児童集会 (2月16日)
今朝の児童集会は「なかま集め」でした。
始めに子どもたちに6種類の違うイラストが描かれたカード(今日は大人気のピコ太郎や君の名はのイラストもありました)を一人1種類ずつ渡します。 その6種類のカードを持った子どもたちが集まることができればOKです。 できたチームから朝礼台付近に座っていきました。 子どもたちは、ほしいカードの絵を叫びながら、運動場を回っていました。 今日の1番さんチームは、1年生の男の子チームでした。とっても早く、集まることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食風景1年 (2月15日)
今日の給食の献立は、
シーフードカレーライス グリーンサラダ パイナップル(缶) 牛乳 でした。 シーフードカレーの中には、エビやイカなどがたくさん入っており、海の幸のうまみが詰まっていました。 また、甘酸っぱく味付けしたキャベツのサラダがピクルス風になって、さっぱりとしてカレーとよく合いました。 やはりカレーは、給食の中でも一番人気で、あっという間に食缶が空っぽになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|