支援学級 さつまいもの栽培 5スーパーの店頭で見ている作物が、畑で成長していく様子を見るのはとても貴重な体験で、「食べる」ことは、その生き物の「命」をいただくことであるということを実感できました。 この栽培・調理にあたって、農業に詳しい支援学級以外の先生や管理作業員さん、家庭科の先生など…多くの方にお世話になりました!そのことにも感謝したいです。 支援学級 さつまいもの栽培 4
さつまいもの栽培では大切なことを学びました。
それは、食べ物に対する「感謝」の気持ちです。 さつまいもを育てるためには、畑を耕したり、水をやったり、草むしりをしたり…たくさんの苦労があることを知りました。だから、自分たちで育てたさつまいもを大切にし、無駄のないように工夫して調理をしました! 小さめのイモはスライスして「さつまいもチップス」にしました(左・中央の写真)。 また、さつまいもの「ツル」の部分(右の写真)も、筋をとってバターとしょうゆで炒めたり、浅漬けにしました!! (「支援学級 さつまいもの栽培 5」に続く…) 支援学級 さつまいもの栽培 3さつまいもとミルクを混ぜ合わせてアルミホイルに包み、軽く焼き上げて「スイートポテト」を作りました。 そして、さらにお菓子作りに挑戦!! 「さつまいもモンブラン」です。 熱したさつまいもを裏ごししてペースト状にし、ホイップクリームをのせたクッキーの上に、袋からギューッとしぼり出します。さつまいもをしぼり出すのが難しくて、見慣れたモンブランとはちょっと違う形だけど、味は満点!みんな、大満足でした! 支援学級 さつまいもの栽培 2「ちゃんとできているかなぁ。」と、ドキドキしながら掘ってみると、大きなさつまいもを発見!!「やったー!!」と歓声が上がりました。 さつまいもが折れないように気をつけながら、ていねいに掘り出しました(中央の写真)。 畑だけではなく、校舎の南側で育てた「袋栽培」からも、大きなさつまいもが収穫できました(右の写真)! (「支援学級 さつまいもの栽培 3」に続く…) 支援学級 さつまいもの栽培 15月、みんなで畑をたがやし、さつまいもの苗を植えました(左の写真)。日当たりのあまり良くない場所で心配しましたが、9月には畑一面が葉で覆われるほど、元気に育ちました(右の写真)。 一緒に植えたミニトマト、落花生、黒豆も大きく成長しました!! (「支援学級 さつまいもの栽培 2」に続く…) |