★2学期終業式は12/23、3学期始業式は1/8です★

本日の献立/1月18日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立名 ・チキンカレーライス、ブロッコリー
    ・スコッチエッグ(ケチャップ)
    ・福神漬け
    ・みかん
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 849kcal、たんぱく質 32.5g、脂質 22.3g
 
☆スコッチエッグ☆
 スコッチエッグ(Scotch egg)は、イギリスの料理で、固ゆでのゆで卵を塩や香辛料で味つけした挽肉で包み、小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて油で揚げたものです。1738年にロンドンのデパートで発明されたとのことですが、インドにもよく似た料理があり、これをヒントにしたのではないかともいわれています。イギリスでは、軽食として扱われ、特にピクニック用の料理として人気があります。そのため、どちらかというと冷めた状態で食べることが多いようです。また、うずら卵を使った小さいものや、たくさんの量をつくる場合に、ゆで卵でなく、ほぐした卵を使ったものもあるそうです。
 今日の給食では、2つに割った製品にケチャップを添えました。

公開授業週間です

1月18日(水)、1年生は公開授業週間を実施しています。下の写真は1年生の音楽、3年生の社会、1年生の理科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「頑張る先生」制度により研究授業を行いました。

6時間目に大阪市の先生や、校区小学校の先生もお招きし、研究授業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業講評から、研修を行っています。

「頑張る先生」研修授業の講評および講義を受け、学んでいます。先生もたちも研鑽しています。
画像1 画像1

今週は1年生の先生の公開授業週間です。

写真は家庭科、そして2年生英語の公開授業風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/19 新入生体操服採寸(午前10時〜午後0時)
2/20 特別入学者選抜学力検査 3年進路相談
2/21 特別入学者選抜実技検査 火234561順 3年5限まで 進路相談
2/22 3年5限まで 進路相談
2/23 進路相談
2/24 45分×5

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

英語能力判定テスト

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」