12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

2学期最後の給食

画像1 画像1
 今日、12月21日(水)は、2学期最後の給食でした。献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きかぼちゃ、ごはん、牛乳でした。また、この日は冬至でもあります。今年はうるう年になった関係で、冬至は21日となりました。
 冬至といえば、昔から「ん」のつくもの(運盛り)を食べると「運」が呼び込めるといわれています。かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)、つまり運盛りの一つであり、陰(北)から陽(南)へ向かうことを意味しているそうです。
 栄養学的に見ても、かぼちゃはビタミンAやカロチンが豊富なので、風邪や脳血管疾患予防に効果的です。本来かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、冬に栄養をとるための昔からの知恵です。
 まさに、冬至の今日の献立には「焼きかぼちゃ」が登場していました。子どもたちの健康を願って、給食調理員さんたちが調理してくださいました。2学期最後の給食を子どもたちはおいしそうに食べていました。元気に冬休みをおくってほしいものです。
 

6年生理科の学習(復習)

画像1 画像1
画像2 画像2
今回は、6年生の理科の学習を取り上げます。学期末のまとめとして、「反転授業」の要素をとりこんだ授業を行いました。
これまで解いてきた定期テストを振り返り、解説付きの解答を班で協力しました。教科書やノートを参考に話し合い、学習したことを思い出しながら、知識を確認し解説付きの解答を作成するのです。「思い出せない。」と悩みながら教科書を読み返して取り組んでいる子、「こうやったね。」とさくさくと取り組んでいる子など様々です。とっても充実した復習タイムになっていました。

いきいき活動に参加する子どもたちが運動場で楽しそうに遊んでいます!

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月20日(火)、今日は、学期末懇談会のため授業は4時間目まででした。
 午後、運動場では、いきいき活動に参加している子どもたちが、温かな日差しを浴びながら、楽しそうに運動をしています。2学期も残すところ、あと2日になりました。

保健室で健康にすごすためのクイズを見つけました!

 保健室に入ると、右側の壁面を利用して、とってもかわいい雪だるまが6個並んでいます。よく見ると健康にすごすために大事なことが問題になっていました。
 保健室に来た子どもたちも楽しみながらチャレンジしているそうです! 
字が薄くて見にくいと思いますが是非みなさんもトライしてみてください。
 始めに問題、次に回答の写真を掲載しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高倉小ニュース「作品展」放映中

画像1 画像1
画像2 画像2
 みなさんは、正門を入った玄関ホールにある 大型モニターを活用した「高倉小ニュース」をご覧になったことがありますか?
 この画面は、4年生の作品です。学年ごとに全ての作品を写した映像(位置によって見えにくかったり、小さかったりするのはお許しください)を放映しています。12月28日までは「作品展」を放映しますので、「作品展」にお越しになれなかった方は、是非学校にお立ち寄りください。
 「高倉小ニュース」では、学校のいろいろな取り組みを発信していく予定です。お楽しみに!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28