すき焼き煮すき焼き煮 ブロッコリーのしょうがづけ ツナっ葉いため、ごはん、牛乳 すき焼きの「すき」は、農作業に使う道具の名前ですね。昔、畑仕事をしている時に「すき」にいのししの肉などをのせて焼いたころから「すき焼き」とよばれるようになりました。給食の味つけはすき焼きほど濃くありません。今日の献立は食べやすい組み合わせのようで、早く食べ終わっている子が何人もいました。(栄養教諭) シーフードカレーライスシーフードカレーライス グリーンサラダ パインアップル(缶づめ)、牛乳 今日はいかとえびを使ったシーフードカレーライスでした。写真では、じゃがいものようにも見えるものが「いか」です。小さいですが、えびも入っていました。「いか」が苦手な児童が、カレーライスといっしょに「いか」に挑戦して食べていました。あっさりとしたカレーライスでした。(栄養教諭) 大阪くらしの今昔館おおさかしろなのおひたしさんまの塩焼き 鶏肉と野菜の煮もの おおさかしろなのおひたし ごはん、牛乳 今日の「おおさかしろなのおひたし」は、子ども達に大人気でした。「しろな」という野菜の名前を言いなれていないためか、「先生、水菜おいしかったよ。」と言ってくれた子もいました。ほうれん草、小松菜、水菜、しろな、菊菜・・・冬においしくなる葉物野菜はたくさんあります。形は似ていますが、おひたしにすると一番おいしい野菜、お鍋に入れるとお鍋がおいしくなる野菜、サラダで食べると歯ごたえのよい野菜などいろいろな特徴があります。日差しに力が出てきました。冬野菜の一番おいしい時期はもうすぐ終わってしまいます。お家でも葉物野菜をしっかり楽しんでください。今日の「おおさかしろな」は大阪府産です。(栄養教諭) デコポン押し麦のグラタン、スープ、デコポン、コッペパン(バター)、牛乳 今年はじめて「デコポン」がでました。色があざやかで、目で見てもおいしそうでした。食べてみてもおいしく、残す子はいませんでした。1月26日の健康委員会の児童が、みかん以外のかんきつ類の食べ方を発表しました。子ども達はその発表をよく覚えていたようで、去年のデコポンより上手に食べられるようになっていました。今日のデコポンは和歌山県産です。(栄養教諭) |
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