校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

11月30日の給食

画像1 画像1
【ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳】

ビビンバは、韓国・朝鮮のまぜご飯です。牛挽肉と豚挽肉を主材に、旬のだいこん、ほうれん草などを使用しています。
わかめスープは、わかめをたっぷり使用し、にらで彩りよくしています。

11月29日の給食

画像1 画像1
【牛肉と野菜の洋風煮、キャベツときゅうりのサラダ、うずら豆のグラッセ、レーズンパン、牛乳】

牛肉と野菜の洋風煮は、牛肉、じゃがいもなどを使用し、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースなどで味付けします。
うずら豆のグラッセは、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、焼き物機で柔らかくなるまで加熱します。

11月28日の給食

画像1 画像1
【焼きししゃも、にゅうめn、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳】

焼きししゃもは、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼きます。
にゅうめんは、鶏肉、そうめんを主材にうすあげ、はくさい、たまねぎ、生しいたけ、青みに青ねぎを使用した汁めんです。
きんぴらごぼうは、豚肉、冬野菜のごぼう、にんじんを使用し、調味料で味つけしています。

宮原中学校・出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月24日(木)の5時間目に、宮原中学校の先生が来校され、出前授業を行ってくださいました。
 6年生対象の授業で、子ども達も中学校の授業体験ができることを楽しみにしていました。各クラス違う内容の授業で、中学校の先生の特色があらわれていました。

11月25日の給食

画像1 画像1
【中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳】

中華丼は、豚肉、えびを主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使用しています。
もやしの中華あえは、ごま油といりごまで、ごまの風味をきかせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/20 1年なわとび出前講座
3年ステップアップ
3年英語
2/21 委員会活動(3月分)
1年英語
2/22 読み語り
4年ステップアップ
2/23 5年走り方出前講座