給食風景 (2月3日)
今日の給食メニューは、
・きびなごの天ぷら ・一口がんもと大根の煮物 ・プチトマト ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 きびなごの天ぷらは、きびなごの天ぷらは、7〜8cm位のきびなごを頭から尻尾まで丸々天ぷらにしていました。衣はサクッと、もちろん、1年生も、頭から尻尾まで骨ごといただきました。 一口がんもと大根の煮物は、鶏肉、一口がんもどき、大根、ニンジン、三度豆、こんにゃくが具材でした。「一口がんもどき」がたくさん入っていて、削り節からとった出汁をたっぷり吸っていておいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 ひみつのたまご(1) (2月3日)
2年生の図工の学習の様子です。
このクラスでは、「ひみつのたまご」という題材に取り組んでいます。 パスを使って画用紙に大きなたまごを描き、思い思いに模様を描き入れていきます。 そして、模様の色塗りを絵具を使ってするのですが、以前に学習した「混色」をして色を作っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 ひみつのたまご(2) (2月3日)
その2です。
色が塗り終わったら完成ではなく、この後、一工夫(一作業)があるそうです。 どんな作品に仕上がるのか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 サーキットトレーニング(1) (2月3日)
1年生の体育の学習の様子です。
このクラスでは、講堂で種々の運動を組み合わせた「サーキットトレーニング」をしていました。 まず始めは、平均台です。その後、コーンの間をジグザグ走、マットで前転を2回と続きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 サーキットトレーニング(2) (2月3日)
その2です。
舞台のへりを使っての逆立ち移動、細いマットを使ってのサイドジャンプ、2段の跳び箱の上を越え、3段の跳び箱ジャンプへと続きます。 跳び箱では、余裕で軽々と飛び越える子もいれば、跳び箱の上にドシンとしりもちをする子もいます。 子どもたちは、お互いに声援しながら、一生懸命にそして楽しそうに運動をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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