TOP

修学旅行(6年)

 6年生が、志摩・鳥羽方面へ向けて出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

脱穀(5年)

 5年生は、先週刈った稲を、地域の方にご協力いただいて、脱穀をしました。初めて体験する脱穀に、子どもたちは「おもしろい!」と興味津々でした。
 脱穀したお米は約6キロの玄米となりました。これから精米して、今学期中に食べる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の給食の献立は、鶏肉の竜田揚げ、厚揚げと野菜の煮物、おかかひじき、ごはん、牛乳でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

いもほり(2年)

 学習園で育てたサツマイモを収穫しました。サツマイモを見つけるたびに、「ここにあるで!やった!」と歓声が上がっていました。小さな学習園ですが、大きなサツマイモがたくさんできていました。豊作にみんな大喜びです。どんな料理にして食べようか、次の楽しみに胸を躍らせています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 車いす体験

 今日は、大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンターの方々に来ていただいて、車いす体験をさせてもらいました。車いすに乗って自分で操作したり、2人1組で介助体験をしたりしました。
 普段は気にならない、ちょっとした段差や上り坂が、車いすに乗ってみると進むのが難しく大変なことがわかりました。また、介助するのも一つ一つに気をつけないと、乗っている人が危険になることもわかりました。
 今後は、気づいたときに車いすの人のお手伝いができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/20 クラブ活動(最終)
2/22 漢字タイム
2/23 卒業遠足(USJ)