給食(1/17)
今日の給食は、食パン、アプリコットジャム、ほたて貝のグラタン、だいこんのスープ、プチトマト、牛乳です。
牛乳は栄養価が高い食品です。牛乳の組成の約88%が水分で、残りの12%が固形分です。 その中には筋肉や血液、骨を作るもとになるたんぱく質、乳化状態にあり消化吸収のよい脂肪、乳糖を主成分とする炭水化物等が含まれています。 他にも骨や歯をつくり、筋肉を動かす時に使われるカルシウムをはじめ、多くとりすぎたナトリウムを体外に排出する働きがあるカリウム等の無機質、成長期に欠かせないビタミンAやビタミンB2なども含まれています。 ![]() ![]() 美しい空(^o^)![]() ![]() 今回は「美しい空」を書きました。 いつもとは違うスタイルで、床に正座をして書きました! 子どもたちはお手本をじっくり見て、一生懸命書いていました。 とても力強い「美しい空」が書けました(*^。^*) ![]() ![]() 給食(1/16)
今日の給食は、他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳です。
大阪市の学校給食では10種類の豆が使われています。 大豆の仲間である大豆や黒豆、いんげん豆の仲間である金時豆やうずら豆、大福豆、とら豆、てぼ豆、べにばないんげんの仲間である白花豆、紫花豆、その他に小豆などがあります。 豆により含まれる栄養素の量に違いがあり、大豆はたんぱく質や脂質を多く含みますが炭水化物が少なく、いんげん豆や小豆は脂質は少ないですが炭水化物を多く含んでいます。 ![]() ![]() 児童朝会 宿題忘れ0(ゼロ)大作戦!![]() ![]() ![]() ![]() 主人公や登場人物のセリフを先生方がアニメ風に読み上げ、子どもたちも楽しみながら内容を知ることができたようです。最後に、この主人公の名前を募集しました。このキャラクターの名前と共に、宿題に対する意識を高められたらと思います。 給食(1/13)
今日の給食は、ごはん、さつまいもと豚肉の甘辛煮、れんこんの米粉天ぷら、キャベツのおひたし、牛乳です。
れんこんはハスの地下茎です。主に沼沢地や蓮田といった泥沼の中で栽培されています。 葉は水面に出ており、夏頃にきれいな花を咲かせます。収穫は秋から冬の寒い時期で、冷たい泥水に膝から腰までつかって、地下深くに育ったれんこんを傷つけないように掘り出すのは、大変労力のかかる作業になります。 ![]() ![]() |
|