いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。
TOP

11月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 18日の給食は…
・関東煮(うずら卵除去対応)
・三度豆の辛子和え
・海苔の佃煮
・米飯
・牛乳
 関東煮は、食べやすい大きさに切りそろえ、ゆっくりと煮込み味を含ませるように仕上げています。いろいろな具材をバランスよく食べられる献立です。
 今日の絵本は「ともだち おまじない」です。いつもは仲良く過ごしているお友達とけんかをしてしまったら…。そんなときの気持ちを五七五で、表現している絵本です。(けんかをしていても一緒にお鍋を食べれば仲直りができそう。そんな場面のページです。)

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 17日の給食は…
・カツオのガーリックマヨネーズ焼き
・カリフラワーのサラダ
・マカロニと野菜のスープ
・パンプキンパン
・牛乳
 カツオのガーリックマヨネーズ焼きはみじん切りにしたニンニクと塩、こしょう、マヨネーズを合わせてから、カツオに絡ませてオーブンで蒸し焼きにしています。子どもたちにも人気のある献立です。
 今日の絵本は「絵本世界の食事4 イタリアのごはん」です。今日の給食にはマカロニの入ったスープが出ています。マカロニをたくさん食べるイタリアではどんな食事をしているのかをわかりやすく教えてくれる絵本です。

11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 16日の給食は…
・豚肉とまいたけの炒め物
・つみれ汁
・ういろう
・米飯
・牛乳
 豚肉と舞茸の炒め物は、舞茸の香りや歯ざわりを楽しめるように醤油と塩だけで味付けしています。
 今日の絵本は「和菓子の絵事典 五感で味わう和の文化」です。子どもたちが今までに食べたことのある和菓子のことについて、どんな時に食べるのか、どんな材料を使っているのか、わかりやすく教えてくれる絵本です。

11月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 15日の給食は…
・中華丼(エビ除去食対応)
・もやしの中華和え
・みかん
・牛乳
 中華丼はみじん切りにした生姜を香よく炒めてから他の具材を加え、さらに炒めることで風味の良い味付けに仕上がっています。
 今日の絵本は「11月のえほん」です。本日11月15日は「七五三」の日です。
 11月の季節行事や食べ物などをわかりやすく教えてくれる絵本です。

11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 14日の給食は…
・牛肉と野菜の洋風煮
・キャベツとキュウリのサラダ
・うずら豆のグラッセ
・黒糖パン大
・牛乳
 うずら豆のグラッセはうずら豆を軟らかく煮てから砂糖、塩、バターで味付けしています。豆類は成長期に必要な栄養素をたくさん含んでいます。少しずつでも日ごろから食べてもらいたい食品の一つです。
 今日の絵本は「ことばっておもしろいな「ものの名まえ」絵じてん」です。野菜の絵と名前だけでなく、クイズもたくさん載っている楽しい絵本です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28