6月21日の給食・麻婆春雨 ・青梗菜ともやしの甘酢和え ・りんご(缶) ・米飯 ・牛乳 麻婆春雨には、牛・豚ひき肉の他に6種類の野菜を使っています。具だくさんで米飯にもよく合う味付けに仕上げました。 今日の絵本は「ぐりとぐら おおそうじ」です。ほこりだらけの部屋をきれいに掃除してからお友達をお茶会に招待するお話です。きれいになった部屋でのお茶会はとっても気持ちよさそうです。給食の時間も机の上を清潔にしてナフキンを使い、気持ちよく食べてもらいたいと思います。 大阪市の相談等窓口へのリンクを設置しました。ご相談等ございましたら、ご活用ください。 もちろん、本校に直接ご相談いただいても結構です。 6月20日の給食・イカ天ぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツのピクルス ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 フレッシュトマトのスープ煮は鶏肉と野菜をたっぷりの生のトマトとチキンスープで煮込んで仕上げました。酸味はほとんどなく、トマトの爽やかな香りとおいしさが楽しめる献立です。 今日の絵本は「こちら たこたびょういん」です。タコのお医者さんとイカの看護師さんがいる病院はなんだか楽しそうです。 南大阪民族交流会6月17日の給食・エビのチリソース ・中華スープ ・豆昆布 ・ライ麦パン ・牛乳 エビのチリソースは豆板醤を使って作った本格的なチリソースを作り、カリッと揚げたエビに絡めて仕上げました。 今日の絵本は「カクレクマノミは 大きいほうが お母さん」です。カクレクマノミの不思議な生態の他にもエビとハゼが共生している様子など海の生き物の不思議なことが学べる絵本です。 |