6月9日の給食・豚肉のおろし醤油掛け ・味噌汁 ・野菜炒め ・米飯 ・牛乳 豚肉のおろし醤油掛けはオーブンで蒸し焼きにした豚肉に、柚子果汁を加えた「おろし醤油」をかけて仕上げました。さっぱりと食べやすい献立です。 今日の絵本は「もったいないこと してないかい?」です。食べ物を残す「もったいない」の他にも、人の「気持ち」や「行動」にも「もったいない事」があるんだなぁと感じる絵本です。 全校たてわり班活動全校によるたてわり班活動は本年度初めての取組みです。上手くいかないこともあるかと思いますが、児童生徒が仲よく楽しめる活動にしていきたいと思います。 歯と口の健康教室
6月7日(火)、5・6・7年生が「歯と口の健康教室」を受けました。歯科校医さんや歯科衛生士さん、また歯科学校の生徒さんたちの協力を得て、歯と口の健康を保つ方法を教えていただきました。児童生徒も普段の歯みがきの仕方を振り返ることができました。
6月8日の給食・和風カレーどんぶり ・きゅうりの酢の物 ・もずくとオクラのとろり汁 ・牛乳 和風カレーどんぶりは水の代わりに削り節の出汁を使い、うす揚げや青ネギも加えた和風の丼に仕上げています。 今日の本は「沖縄まるごと大百科」です。今日の給食に登場した「もずく」の産地「沖縄県」では、小学校の給食にも地元の食材がたくさん使われているそうです。写真を見ながらいろんなことを楽しく学べる本です。 今朝、管理作業員さんが「給食掲示板」を取り付けてくださいました。 第一回目の掲示は「お花クイズ」です。写真をめくると正解がわかるようになっています。子どもたちもたくさん見に来てくれました。食べ物を通じて、いろんなことに興味を持ってほしいなと思います。 6月7日の給食・サーモンフライ ・豆乳コーンスープ ・キャベツのソテー ・レーズンパン ・牛乳 豆乳コーンスープは牛乳の代わりに豆乳をたっぷりと加えて仕上げました。牛乳アレルギーがある子どもたちも安心して食べられる献立です。 今日の本は「世界の保存食」です。題名は難しそうですが、世界の国々で食べられているいろんな食べ物の写真がたくさん載せられていて、いろんなことが学べる本です。 |