昔の人は、大変だ!
2月6日(火)に地域の方に昔の暮らしについてお話を聞いたあと、炭を使っておもちを焼きました。子どもたちは火をおこすのがすごく大変でびっくりしていました。苦労した分、やきたてのおもちはとてもおいしかったようです。「今まで食べたおもちの中で一番おいしい」と感動している子もいました。昔の暮らしの苦労が少しわかった子ども達でした。
【3・4年(平成28年度)】 2017-02-07 09:35 up!
1・2年 学年休業についてのお知らせ
1・2年生でインフルエンザ等かぜ様疾患での欠席者が多くなっています。
学校医と相談し、明日7日(火)〜10日(金)までを学年休業とします。
本日配付のお手紙をよくお読みください。
なお、この期間は、いきいき活動にも参加できませんので、よろしくお願いします。
【お知らせ】 2017-02-06 13:28 up!
2月1日の給食「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」
今日の給食は、ひと足早い「節分の行事献立」でした。節分には、悪いでき事や病気などを追い払い、よいことがありますようにと願って豆まきをします。また、家の玄関口に、ひいらぎの小枝にいわしの頭をさしたものを飾っておくと悪いことが家の中に入ってこないと言われています。給食には節分にちなんで、いわしと大豆を使っています。節分の行事食も日本の食文化として、子どもたちに伝えていきたいひとつです。
【お知らせ】 2017-02-02 11:20 up!
防災学習6
下校時には引き渡し訓練を行いました。たくさんの保護者の方が迎えに来られました。ご協力ありがとうございました。
【お知らせ】 2017-02-02 11:13 up!
防災学習5
地域やPTAの方が炊き出し訓練でアルファ化米の五目おにぎりを作ってくれました。子どもたちも嬉しそうに食べていました。ありがとうございました。
【お知らせ】 2017-02-02 11:12 up!