給食(2/7)
今日の給食は、ごはん、あげどりのねぎだれかけ、あつあげとはくさいの中華煮、焼きのり、牛乳です。
大豆は、組織が固くそのままでは消化されにくいという欠点があります。しかし、みそ、しょうゆ、納豆など発酵関係の食品に加工すると、加熱、発酵、熟成の過程で組織分解され、消化されやすくなります。 水に浸して吸水させ、加熱し、豆を砕いたものからも、豆乳、豆腐、ゆば、おからなど多くの加工品が作られます。豆腐の二次加工品としては、油で揚げるあつあげ、うすあげ、がんもどき、凍結し乾燥させた高野豆腐などがあります。 炒った大豆を粉末にするときなこになります。また、植物油の材料にもなります。 ![]() ![]() 卒業式まで、あと・・![]() ![]() 今週はどんどん寒くなるそうですがみんな元気に登校してね! 『もうすぐで中学』 (4年)ランチルーム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日の給食は何かなぁ〜楽しみですね(^O^)(^O^)(^O^) 卒業式まで、あと・・![]() ![]() 今日も学習発表会に向けての練習など、1日がんばった6年生でした。 『のこりの時間楽しく過ごそう』 太鼓の練習![]() ![]() ![]() ![]() 気合の入った練習の中で『バチがおれてしまう』『手にまめができる』などそれぞれの頑張りがよく見えます。 最後の「ヤー」のかけ声もとてもかっこよくなってきて、演奏が上手くいくと「やったー」「よっしゃー」と声があがります。 学習発表会での子どもたちの姿を楽しみにしていてください。 |
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