★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

にこにこ 2学期もがんばった会(#^.^#)

「2学期もみんなでがんばったね(#^.^#)」

「3学期もよろしくね!!」

自分たちで話し合い、ステキな

「2学期がんばった会〜来年もよろしくね〜」

ができました。

2学期の活動をアルバムにして振り返ったり、

歌を歌ったりしました(#^.^#)

「明日は、最高の終業式にしようね!!」

みなさん、2学期ステキにがんばりました。
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(1年)大そうじ

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冬休みに入るので、教室を大掃除しました。

いつもはやらない場所を中心にピカピカにしていきました。

きれいになると楽しいようで、結局2時間つづけて掃除し続けることに(^^)

教室が透明なにおいになって、とても気持ちのいい場所になりました。

給食(12/21)

 今日の給食は、ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きかぼちゃ、牛乳です。

 干しずいきは、さといもの葉柄を乾かしたもので、いもがらともいいます。

 干しずいきの作り方は、ずいきの皮をむいて水にさらした後、乾燥させます。昔から、保存食として利用されてきました。

 給食では、干しずいきを十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて使います。食物せんいの他、カルシウムや鉄を多く含んでいます。

 今日で2学期の給食は終わりです。冬休みも規則正しい生活を心がけて、元気に3学期を迎えてもらいたいと思います。

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給食(12/16)

 今日の給食は、ごはん、あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳です。

 健康的な食生活を送るためには、バランスのよい食事や適度な運動、規則正しい生活などを心がけることが大切です。

 例えば、
 ・朝ごはんを毎日しっかり食べる。
 ・おやつは時間を決め、種類や量を考えて食べる。
 ・脂質や塩分、糖分の摂り過ぎに気をつける。
 ・3つのグループの食べ物を好き嫌いしないで食べる。
 ・よくかんでゆっくり食べる。

 このように、一人一人が自分の食生活を見直し、課題を見つけ、改善できるようにすることが大切です。

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にこにこ年賀状づくり(*^_^*)

年賀状づくりをしました(*^_^*)

日本の文化にふれること、

文字や絵で自分の気持ちを伝えること

を学習しながら一生懸命につくっていました。

できあがった作品をお互いにに温かい言葉で

ほめあっていました(*^_^*)


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