給食試食会試食会では南つもり小学校栄養教諭の田中先生による「食事バランスガイド」のわかりやすく実践的な内容についての講話がありました。 また、いまみや小中一貫校の給食室からは、毎日の献立や食育の取り組み、学校調理室での実際の調理風景、食物アレルギー個別対応職の取り扱いなど、わかりやすく説明された映像資料がありました。 10月12日の給食・茄子のミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・りんご1/4個 ・レーズンパン ・牛乳 茄子のミートグラタンは手作りのミートソースに茄子をたっぷりと加えて具だくさんのグラタンに仕上げています。ナスが苦手な子どもたちにも食べやすい献立です。 今日の絵本は「たいせつなこと」です。表紙には素敵なりんごの絵が描かれています。りんごにとって「たいせつなこと」とはなんだろう? いろいろな「たいせつなこと」をゆっくりと考えてみたくなる絵本です。 今日は中学校の給食はありません。 10月11日の給食・味噌カツ ・鶏肉と野菜の煮物 ・焼のり ・米飯 ・牛乳 味噌カツは給食室で一切れずつ衣をつけ、カリッと揚げたカツの上に、八丁味噌を使って作った味噌だれをかけて仕上げました。 今日の本は「まんが47都道府県 研究レポート」シリーズの3中部地方の巻です。味噌カツと言えば、愛知県が有名で、漫画にもおいしそうに食べている様子が載せられています。 10月7日の給食・ミラノ風カツレツ ・ミネストローネ ・きゅうりのサラダ ・ライ麦パン ・牛乳 ミラノ風カツレツは大阪市とミラノ市の姉妹都市提携35周年記念事業より考えられえた献立です。牛肉の下味にバジル、衣にパセリを使い香良く揚げています。 今日の絵本は「日本がわかる ちずのえほん」です。いろいろな野菜の「生産量が一番多い県」など、日本各地の名産などがわかりやすく楽しく読める絵本です。 10月6日の給食・もずくと豚ひき肉のジューシー ・五目汁 ・厚揚げの生姜醤油かけ ・牛乳 もずくと豚ひき肉のジューシーは具材に味をつけて煮込み、炊き立ての米飯に混ぜ合わせています。もずくと昆布がたっぷり入っていて食感も楽しめる献立です。 今日の絵本は「ぱんつくったよ。」です。 分のどこで区切るかで違う意味になる文のことをかわいらしい絵と一緒に楽しめる本です。(写真は「いただきます。」と「板、抱きます。」のページ) |