5月6日の給食・牛肉のちらしずし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 牛肉のちらしずしは具材を炒めてから調味料と酢を合わせ、炊き立ての米飯と混ぜ合わせて仕上げました。具だくさんのちらしずしはボリュームもあって子どもたちにも人気のある献立です。 今日の絵本は「5月のえほん」です。季節行事の楽しみ方をわかりやすく絵本で学ぶことができます。 平成28年度 6月行事予定また、平成28年度5月行事予定を修正しましたので、ここからご覧おきください。 5月2日の給食・カレースパゲティ ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん(缶) ・黒糖パン(小) ・牛乳 キャベツのひじきドレッシングは下茹でをしたひじきを炒めて、調味料を合わせ、ドレッシングにしました。煮物で食べるひじきとは一味違った風味を味わえる献立です。 今日の絵本は「きゃっきゃっ キャベツ」です。キャベツの葉を一枚ずつはがしていくと…葉っぱの様子が変わっていくので次々とページをめくりたくなる絵本です。 4月28日の給食・ビーフシチュー ・キャベツのピクルス ・みかん(缶) ・食パン ・イチゴジャム ・牛乳 ビーフシチューは丁寧に炒めて作ったブラウンルゥを使い、香り良く仕上げました。 今日の絵本は「みかんのひみつ」です。読み終わる頃には、みかんのことが大好きになりそうな絵本です。 新今宮小学校だより5月号 |