変わりピザ豚肉と野菜のカレー煮、変わりピザ 白桃(缶詰)、レーズンパン 牛乳 変わりピザは、ホテルパンというステレス製の板の上に1枚ずつ「ギョーザの皮」を並べ、その上に混ぜ合わせた具をのせて焼きました。手間はかかりますが、子どもが大好きな献立です。「もっと食べたい。」という子がたくさんいました。 缶詰の白桃は、福島県・山形県で作られた桃です。(栄養教諭) 2年公園たんけん
今日(18日)の3・4時間目、2年生は下福島公園へ「公園たんけん」に行きました。秋の様子を観察しながら、落ち葉やどんぐりを集めました。いろいろな色・形の葉の中から、自分の作りたい物をイメージして、ぴったりと合うものを選んでいました。
公園までの道にもたくさんの木々があるので、いくつかを立ち止まってじっくりと観察しました。 くじらのたつたあげくじらのたつたあげ さといもと野菜の煮もの もやしのゆずの香あえ ごはん、牛乳 給食では、1年に1回「くじら」が登場します。食感はすこし固めの牛肉に似ています。子どもたちは「おいしい。」と喜んで食べていました。子どもたちが大人になっても、くじら肉の味や食感を覚えていてくれるとうれしいです。(栄養教諭) 6年ピース大阪見学2その後、大阪城公園に残る戦争の痕跡と大阪城を見学しました。 6年ピース大阪見学たくさんの展示を見ながら戦争について知り、平和を考える学習をしています。 みんなとても熱心に見学し、メモをとっていました。 また、講堂で十六地蔵物語も見ました。 |
|