学校だより2月号
学校だより2月号を配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。
豚肉と野菜のケチャップ煮豚肉と野菜のケチャップ煮、 ツナとキャベツのソテー 桃のクラフティ、レーズンパン 牛乳 豚肉と野菜をトマトケチャプで煮ました。トマトを煮込むとうま味のもとになるグルタミン酸ができます。酢豚やカレーライスのルゥ、みそ汁のかくし味として加えると、味に深みがでます。一度、お試しください。(栄養教諭) 防災体験学習2
活動の様子です。
防災体験学習
今日(28日)の土曜授業は、避難訓練と防災体験学習を行いました。区役所・消防署・地域防災リーダーの皆さんに、ご協力いただきました。
講堂では、写真やDVDをもとに、防災についてのお話を聞きました。東北や熊本での様子も聞くことができました。 運動場では、水消火器と煙中ハウス体験をしました。煙の中を歩くのは、多くの児童が初めての体験のようでした。 2階学習室では、救命法の胸骨圧迫の方法を教えていただき、簡易キットを使った体験をしました。腕を曲げず体重をのせるのは、なかなか難しそうでした。 ご参加いただいた保護者のみなさんにも体験していただきました。 防災に対する備えを、あらためて考え直す機会になりました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 酢豚酢豚、とうふのスープ 焼きのり、ごはん、牛乳 酢豚の「豚肉」がとてもやわらかく揚がりました。味つけも子どもにあった甘酸っぱさでした。野菜もおいしそうに食べていました。手間はかかりましたが、とてもおいしかったです。(栄養教諭) |
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