11月11日の給食さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけたご飯にあうおかずです。 けんちん汁は、にんじん、れんこん、とうふ、うすあげをいためて、コクを出し仕上げた汁ものです。 いよいよ作品展7日から講堂の準備も着々と進んでいます。 どのように展示すれば作品が映えるか、放課後に教職員が集まって相談しながら土台を準備しました。 当日は子ども達の力作が並びます。ぜひお越しください。 ●作品展日時● 11月11日(金)9:00〜17:00 11月12日(土)9:00〜15:00 11月10日の給食きのこのクリームシチューは、エリンギ、しめじ、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれん草を使用しています。ホワイトルウは、小麦粉とサラダ油で作っています。 1年生 生活ふかふかの土を球根にそっとかけてあげます。みんなどんな色のチューリップが咲くか楽しみにしていました。 今は毎日水やりのお世話を頑張っています。 11月9日の給食カツ丼は、たまねぎ、にんじん、みつばを煮、卵でとじて仕上げます。配食時に具をかけ、一口トンカツをのせます。 なめこのみそ汁は、水煮のなめこの他に、うすあげ、はくさい、青ねぎを使用しています。ボリュームのある丼との組み合わせのため、具は少なめです。 |
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