校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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2月17日の給食

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【あげどりのねぎだれかけ、あつあげとはくさいの中華煮、焼きのり、ごはん、牛乳】

あげどりのねぎだれかけは、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、油で揚げ、白ねぎ、砂糖、こい口しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけます。
あつあげとはくさいの中華煮は、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用した中華風の煮ものです。

2月16日の給食

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【押し麦のグラタン、スープ、デコポン、大型コッペパン、バター、牛乳】

押し麦のグラタンは、鶏肉を主材に押し麦も使用したホワイトソースのグラタンです。押し麦は不足しがちな食物せんいを多く含み、プチプチとした食感も楽しめます。
スープは、ウインナーとじゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじんなどを使用した野菜の旨みを味わうことのできる具だくさんのスープです。

2月15日の給食

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【関東煮、はくさいの甘酢づけ、大福豆の煮もの、ごはん、牛乳】

関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
大福豆の煮ものは、焼き物機でふっくらと、やわらかく煮ます。豆には食物せんいが多く含まれているため、子どもたちに食べさせたい食品のひとつです。

2月14日の給食

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【さんまの塩焼き、鶏肉と野菜の煮もの、おおさかしろなのおひたし、ごはん、牛乳】

鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、つなこんにゃく、うすあげ、だいこん、ごぼう、にんじん、むき枝豆を使用した、彩りのよい煮ものです。
おおさかしろなのおひたしは、なにわ伝統野菜のひとつであるおおさかしろなと、はくさいを、だしを加えた調味液でおひたしにしています。

2月13日の給食

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【ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、黒糖パン、牛乳】

ミートボールのケチャップ煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにむき枝豆を加え、ケチャップ等で味つけしたボリュームのある煮込み料理です。
焼きじゃがは、じゃがいもに塩とオリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いたオリーブ油の風味を楽しむシンプルな一品です。
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学校行事
2/22 読み語り
4年ステップアップ
2/23 5年走り方出前講座
2/27 代表委員会(卒業を祝う会の練習と準備)
3年英語
3年ステップアップ
2/28 5年 卒業を祝う会の練習と準備
卒業を祝う会 9:30〜10:30
6年 学年交流会