「大阪くらしの今昔館」へ 〜3年生社会見学(1)〜
2月3日(金)、3年生の社会見学で「大阪くらしの今昔館」に行きました。
初めは、「近世」の暮らしをのぞいてみました。電気のない時代に人々はどんな明るさのなかで生活をしていたのか学習しました。 大阪の当時の町のたくさんのお店を復元してあり、まるでその時代にタイムバックしたような感覚を覚えました。「風呂屋さん」「工具店」「外国からの輸入品を扱う店」「薬屋」「人形屋」など・・・。玩具を扱っている店では、昔の玩具がたくさんあって、手に取って遊ぶと夢中になってしまいました。 お弁当作り(2) 〜6年生「調理実習」〜「おにぎり」 「ツナ入りポテトハンバーグ」 「ウインナー」 「卵焼き」 「青菜と油揚げの炒めもの」 「プチトマト」 実に豪華なメニューです!もちろん、味も最高でした。 お弁当作り(1) 〜6年生「調理実習」〜
6年生の家庭科で、谷原先生の指導のもと、「お弁当作り」を行いました。
おにぎりと、ごはん(おにぎり)と5品のおかずが入ったメニューです。 1組も2組も、班で協力して、豪華な「お弁当」が完成しました。もちろん、味も最高でした。食べた後の片付けも全員の協力のもと、素早く、きれいにやり遂げました。さすが、6年生です。 児童集会 〜給食委員会の発表〜給食委員の皆さん、ありがとうございました。 少人数授業 〜3・4年生 算数〜
3年生と4年生の算数の授業です。今は、少人数授業を行っています。
3年生は、「3けた×2けた」のかけ算を繰り返し練習しています。くり上がりの間違いも少なくなってきたようです。 4年生は、「3けた÷2けた」のわり算を習いましたが、今回は、答えが合っているかの「けん算」のしかたを勉強しました。 少人数授業だけではなく、習熟度別少人数授業にも取組んでいます。わからないところはわかるまでじっくりと学習することで、ひとりひとりが「わかった。できた」という成就感をもてるまで・・・がんばっています。 |