令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

土曜授業 もちつき 2(1/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
蒸しあがったもち米を、一人ずつ杵でつく体験をしました。
みんなで掛け声をかけながら、お餅をついていきました。
ほかほかの、おいしそうなお餅がつきあがりまいた。

ついたお餅は、自分たちで丸めました。
なかなかうまくまとまらず、悪戦苦闘している友だちもいました。

土曜授業 もちつき 3(1/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
丸めたお餅は、湯がいてもらってからいただきました。

砂糖醤油も、きなこも、両方おいしかったです。

子どもたちは食べ終わってから、お世話いただいた地域やPTAの方々に、大きな声でお礼を言うことができました。

多くの方の力を借りて実施できたもちつきでした。
お世話になった方々には、本当にありがとうございました。

給食(1/20)

画像1 画像1
1月20日(金)の献立は「酢豚・とうふのスープ・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。酢豚に焼きのりとごはんのすすむ献立だったのか、ごはんの残食が少なかった給食でした。とうふのスープも味つけよくしっかり食べていました。

給食(1/19)

画像1 画像1
1月19日(木)の献立は「鶏肉のオイスターソース焼き・ラーメン・チンゲンサイとコーンの中華あえ・レーズンパン・牛乳」でした。今日の献立は子どもたちの好きな献立だったのでしょうか?遅れて返却に来る子も少なかったです。1年生の子どもが、「ラーメンおいしかった!はやく食べれた!」と声をかけてくれました。

給食(1/18)

画像1 画像1
1月18日(水)の献立は「さばのみそ煮・五目汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳」でした。さばは骨が多く大変食べにくかったですが、上手に食べてくれていました。旬のきくなとはくさいのおひたしは味つけも良く完食でした。和食の献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/23 クラブ活動
2/25 学習参観・土曜授業(クラブ発表会)
2/28 ダンスクラブ舞台発表

学校要覧

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成28年度)

ほけんだより(平成28年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)