発表会に向かって、にこにこV(ブイ) (*^_^*)
「にこにこ〜」(*^_^*)
「ブイ、ブイ、ブイ、ブイ!!」(*^_^*) 学習発表会に向けて学級が一致団結しがんばっています。 寒い日が続きますので、体調をくずさないよう お気をつけください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食(2/10)
今日の給食は、ごはん、関東煮、はくさいの甘酢づけ、大福豆の煮もの、牛乳です。
いんげんまめは、マメ科インゲン属に属します。給食に登場するいんげんまめには、大福豆の他に、とら豆、てぼ豆、金時豆、うずら豆があります。 原産地は中南米ですが、日本へ渡来したのは17世紀の中頃、中国から隠元禅師によってもたらされ、隠元豆と呼ばれるようになったといわれています。 ![]() ![]() 卒業式まで、あと・・![]() ![]() 『学習発表会まであと8日!練習がんばろう♪』 給食(2/9)
今日の給食は、ライ麦パン、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、牛乳です。
パセリは、セリ科の多年草で、主に二年草として栽培されます。色は濃緑色で上面に多少光沢があります。 独特の香気の主成分はピネンとアピオールという精油成分です。この香りが食欲を刺激し、胃腸の働きを整え、血行を良くし、むくみ、結石にも効果があるといわれています。 また、免疫力を高め、風邪を予防するカロテンやビタミンC、便秘を防ぎ、お腹の調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 ![]() ![]() 大阪くらしの今昔館![]() ![]() ![]() ![]() 昔のくらしで使っていた道具の実物を見て子どもたちは、「使いにくそう」「今の道具って本間に便利になったな」と昔と今の道具の違いをかんじていました。 たくさんのお話を聞くこともできたので子どもたちだけでなく教員も勉強になりました。 ぜひお家でも社会見学を話題にして話してほしいと思います |
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