★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(12/20)

 今日の給食は、黒糖パン、とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、牛乳です。

 エリンギはひらたけの近縁種で、地中海沿岸から中央アジアにかけて分布する食用きのこです。

 日本には自生しておらず、愛知県森林・林業技術センターが、1993年に初めて人工栽培化に成功しました。

 エリンギに含まれている栄養素は、主に食物せんい、カリウム、ナイアシン、ビタミンDで、生活習慣病の予防効果が高いと言われています。

画像1 画像1

2学期最後の体育

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の3時間目に2学期最後の体育がありました。
「ドッジビー」をしました。
子どもたちは、「めっちゃ楽しい」「やったーあてられた」など最後の体育を笑顔で過ごすことができました。

調理実習

画像1 画像1
2学期2回目の調理実習をしました!(^^)!
今回は、韓国・朝鮮につながりのある「チヂミ」を作りました!

にんじんを千切りするのに苦戦していましたが、班のみんなで協力して、とってもおいしいチヂミが出来上がりました(*^_^*)

お家の人にもぜひ作ってみてね!
でも!後片付けもしっかりね(^^)♪
画像2 画像2

(1年)年賀状を出しました

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなで先生宛てに年賀状を書きました(^^)

住所と学校名と先生の名前を、郵便局の方が読めるように丁寧な字でゆっくり書いて、

文面は色えんぴつを使って、角松や2017年やお餅などを描きました。

今はメールやLINEでお正月のあいさつを済ませる方も多いですが、こうやって一生懸命書いたはがきを貰えると思うととっても嬉しいものですね。

近くのポストまで投函に行ったとき、ちょうど郵便局の方が回収に来ていて「ぼくたち年賀状書いたよ〜」と声をかけると、「みんな書いてくれたの?!たくさんあるなぁ!」と微笑んでくださいました(^^)

2学期最後の児童朝会(*^_^*)

今日は、月曜日!!

児童朝会の日です。2学期最後の児童朝会ということで

子どもたちは気合いが入っていました(*^_^*)

「校長先生のお話」は、”ハテナの研究”についてです。

2年生の男の子の探究に関してのお話でした!!

このことをきっかけに、「冬休みに自由研究がしたい!」

と、たくさんの声が教室で聞こえていました(*^_^*)

冬休み明けが、とても楽しみです(#^.^#)

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/22 6年卒業遠足(USJ)   第3回指名委員会
2/23 4年社会見学下水道科学館
2/24 トップアスリート授業 荒川大輔さん来校
2/27 6年小中交流会 鶴見橋中学校へ
2/28 クラブ活動

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016