☆★ 輝きを放つ「天中生の今」をお伝えします! ★☆
TOP

支援学級 さつまいもの栽培 5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さつまいもと一緒に育てたミニトマトや落花生、黒豆も調理しました。

スーパーの店頭で見ている作物が、畑で成長していく様子を見るのはとても貴重な体験で、「食べる」ことは、その生き物の「命」をいただくことであるということを実感できました。

この栽培・調理にあたって、農業に詳しい支援学級以外の先生や管理作業員さん、家庭科の先生など…多くの方にお世話になりました!そのことにも感謝したいです。

支援学級 さつまいもの栽培 4

さつまいもの栽培では大切なことを学びました。
それは、食べ物に対する「感謝」の気持ちです。

さつまいもを育てるためには、畑を耕したり、水をやったり、草むしりをしたり…たくさんの苦労があることを知りました。だから、自分たちで育てたさつまいもを大切にし、無駄のないように工夫して調理をしました!

小さめのイモはスライスして「さつまいもチップス」にしました(左・中央の写真)。
また、さつまいもの「ツル」の部分(右の写真)も、筋をとってバターとしょうゆで炒めたり、浅漬けにしました!!

(「支援学級 さつまいもの栽培 5」に続く…)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

支援学級 さつまいもの栽培 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
掘り出したさつまいもをさっそく調理しました。

さつまいもとミルクを混ぜ合わせてアルミホイルに包み、軽く焼き上げて「スイートポテト」を作りました。

そして、さらにお菓子作りに挑戦!!
「さつまいもモンブラン」です。

熱したさつまいもを裏ごししてペースト状にし、ホイップクリームをのせたクッキーの上に、袋からギューッとしぼり出します。さつまいもをしぼり出すのが難しくて、見慣れたモンブランとはちょっと違う形だけど、味は満点!みんな、大満足でした!

支援学級 さつまいもの栽培 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月下旬、いよいよ収穫です!!

「ちゃんとできているかなぁ。」と、ドキドキしながら掘ってみると、大きなさつまいもを発見!!「やったー!!」と歓声が上がりました。

さつまいもが折れないように気をつけながら、ていねいに掘り出しました(中央の写真)。

畑だけではなく、校舎の南側で育てた「袋栽培」からも、大きなさつまいもが収穫できました(右の写真)!

(「支援学級 さつまいもの栽培 3」に続く…)

支援学級 さつまいもの栽培 1

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度も、支援学級ではいろいろな取り組みを進めてきました。その中で最も長い期間取り組んだのは「さつまいもの栽培」です。

5月、みんなで畑をたがやし、さつまいもの苗を植えました(左の写真)。日当たりのあまり良くない場所で心配しましたが、9月には畑一面が葉で覆われるほど、元気に育ちました(右の写真)。

一緒に植えたミニトマト、落花生、黒豆も大きく成長しました!!

(「支援学級 さつまいもの栽培 2」に続く…)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

日別の行事予定

年間行事予定表

学校評価