本日の給食
2月21日(火)本日の給食は、さんまの塩焼き、鶏肉と野菜の煮物、おおさかしろなのおひたし です。
「おおさかしろな」は、なにわの伝統野菜のひとつで、くせがなく、食べやすい野菜です。はくさいと合わせて旨みのあるだしを加えておひたしにしました。 「おおさかしろな」は、カロテン、カリウム、カルシウム、葉酸を多く含み、特に葉酸は血球の再生に必要なもので、貧血の予防、改善につながると言われています。さんまは言うまでもなく、DHAやEPAを多く含んでいます。 本日の給食は、健康食とも言えるでしょう!! 1年技術の授業
1年技術の授業の様子です。CDラックやキッチンラックなど色々なものを製作しています。そろそろ完成に近づいて来ました。完成したら家でしっかりと活用しましょう。
冷えこむ朝
2月21日(火)大変寒い朝になりました。昨日との気温差がかなり大きいので体調を崩さないように気をつけましょう。写真は今朝の登校の様子です。
3年英語の授業
3年英語の授業の様子です。グリム童話「SLEEPING BEAUTY」(眠れる森の美女)を聞きました。パロディ編?もちろん英語です。魔女から呪いをかけられて眠りに落ちた姫は、恋人のキスで目覚めることができるのでしょうか?その後、教材に戻って二人一組になって英語・日本語の対話のやりとりをしました。
本日の給食
2月20日(月)本日の給食は、ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、ヨーグルトです。レーズンコッペパンがつきます。
今日のミートボールのケチャップ煮は、ケチャップ、チキンスープを混ぜています。味わいがすごく深く感じられます。仕上げにローレルの葉をいれています。 ローレルは、ハーブの一種でカレーなどに入れることが多いと思いますが、消化を促進する作用があり、弱った胃を整えて消化を助ける効果が期待されています。また、食欲不振の改善にも役立つといわれています。 ミートボールは、1人4個程度になりますが、野菜も多く入っていてたいへんおいしいです。 |
|