2月21日の給食・マグロの醤油マヨネーズ焼き ・豆腐の味噌汁 ・茎わかめの佃煮 ・米飯 ・牛乳 角切りのまぐろに白ネギ、塩、濃い口醤油、マヨネーズをあわせて下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしました。米飯にもよく合う味付けの献立です。 今日の絵本は「絵本すいぞくかん たんけん編 さかなをたべる」です。マグロのページにはマグロの体のことやおいしく食べられる料理の紹介など絵でわかりやすく教えてくれています。 保健だよりオンライン 2月20日版春一番が日本のあちらこちらで吹き始めているようです。寒の戻りもありますが、徐々に春に向かっています。 小学校では、 ・4年でインフルエンザAが2件。 ・全体で風邪が2件、熱が4件。 中学校では、 ・8年と9年でインフルエンザAが各1件。 ・全体で熱5件。 総じて、インフルエンザも終焉に近づいているように見えます。これからも寒暖の差が出てくるので、体調管理には気をつけましょう。 2月20日の給食・いかてんぷら ・スープ煮 ・あっさりきゅうり ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 スープ煮はオリーブ油を使い、にんにくを香よく炒めて風味を出し、鶏肉と野菜をたっぷりと加えて煮込んでいます。スープごとおいしく食べられるので、栄養もバランスよくとれる献立です。 今日の絵本は「ペンちゃん ギンちゃん おおきいのをつりたいね」です。釣りに行ったペンちゃんとギンちゃんが仲良く釣ったものは何かな? 魚? イカ? どんどん出てくる海の生き物がとっても面白い絵本です。 2月17日の給食・押し麦のグラタン ・スープ ・デコポン1/4個 ・パンプキンパン ・牛乳 押し麦のグラタンは具材を炒めてから、押し麦と湯を加えて煮、バターと小麦粉、牛乳を加えて仕上げています。味付けは塩と胡椒だけですが、ドリアのような仕上がりで押し麦の食感をおいしく楽しめる献立です。 今日の絵本は「ふわふわくもパン」です。猫の兄弟が散歩に出て捕まえたふわふわの「くも」。持って帰ってお母さんに渡すと「くも」を使っておいしいパンを作ってくれる、不思議で楽しいお話です。 2月16日の給食・鶏肉の柚子塩焼き ・味噌汁 ・切り干し大根の炒め煮 ・米飯 ・牛乳 鶏肉の柚子塩焼きは鶏肉に塩と柚子果汁で下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしました。爽やかなゆずの香りが楽しめる献立です。 今日の絵本は「ヤカンのおかんとフトンのおとん」です。ヤカンのお湯が沸いて、シューシュー音が鳴るように怒り出すお母さんのお話です。味噌汁をこぼしてしまったときにはびっくりするくらいの勢いで怒り出すお母さん。でも、最後には優しいお母さんに戻ってくれる温かいお話です。 |