11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

でこん

画像1 画像1
★11月21日の献立★
関東煮、三度豆のからしあえ
のりのつくだ煮、ごはん、牛乳

 関東煮は中まで味がしみこんでいて、おいしかったです。子どもたちも大喜びでした。
 関東煮の「だいこん」は宮崎県産でした。だいこんの入っていた段ボールに大きい字で「でこん」と書いてありました。「でこん」は九州地方の方言で「だいこん」のことです。(栄養教諭)

変わりピザ

画像1 画像1
★11月18日の献立★
豚肉と野菜のカレー煮、変わりピザ
白桃(缶詰)、レーズンパン
牛乳

 変わりピザは、ホテルパンというステレス製の板の上に1枚ずつ「ギョーザの皮」を並べ、その上に混ぜ合わせた具をのせて焼きました。手間はかかりますが、子どもが大好きな献立です。「もっと食べたい。」という子がたくさんいました。
 缶詰の白桃は、福島県・山形県で作られた桃です。(栄養教諭)

2年公園たんけん

今日(18日)の3・4時間目、2年生は下福島公園へ「公園たんけん」に行きました。秋の様子を観察しながら、落ち葉やどんぐりを集めました。いろいろな色・形の葉の中から、自分の作りたい物をイメージして、ぴったりと合うものを選んでいました。
公園までの道にもたくさんの木々があるので、いくつかを立ち止まってじっくりと観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くじらのたつたあげ

画像1 画像1
★11月17日の献立★
くじらのたつたあげ
さといもと野菜の煮もの
もやしのゆずの香あえ
ごはん、牛乳

 給食では、1年に1回「くじら」が登場します。食感はすこし固めの牛肉に似ています。子どもたちは「おいしい。」と喜んで食べていました。子どもたちが大人になっても、くじら肉の味や食感を覚えていてくれるとうれしいです。(栄養教諭)

6年ピース大阪見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ピース大阪をあとにし、大阪城公園でお弁当を食べました。
その後、大阪城公園に残る戦争の痕跡と大阪城を見学しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事
2/27 3年珠算教室
2/28 6年外国語出前授業
3/1 地域子ども会
たてわり
2/23 たてわり清掃
2/24 たてわり遊び
委員会・クラブ
2/28 委員会活動
PTA
2/27 口座振替