今日の給食(1/31)
筑前煮
ひじき豆 大根の柚子風味 ごはん 牛乳 三西ジャンピングウィーク最終日!!
1月31日(火)、今日は、三西ジャンピングウィークの最終日、8の字跳びに挑戦しました。
みんなで声をかけながら、右から左から大縄に入りますが、低学年には少し難しいようです。でも、高学年から「いいよ」「真ん中にはいるように」と優しく声がかかります。 みんな、失敗しても笑顔でいっぱいでした!! 3年 昔のくらしを知る学習
1/30(月)、三西ネットワークの方々に協力していただき、福祉会館にて「昔のくらしを知る学習」を行いました。子どもたちは、今年度導入されたタブレット端末で写真を撮りながら、道具の名前や使い方についての話を聞きました。
また、学習の最後には、疑問に思ったことをたくさん質問し、昔の道具やくらしの様子についての知識を深めることができました。 3年 栄養指導給食に出てくる魚の種類は?魚を食べると体にとってどんな良いはたらきがあるの?魚の上手な食べ方は?など、魚についてたくさんのことを知ることができました。 授業後には、「魚のことが好きになりました。」「これからも魚をたくさん食べていきたい。」などの感想が聞かれました。 今日の給食(1/30)
鶏肉の甘辛焼き
粕汁 栗きんとん ご飯 牛乳 |
|