校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

まいど学習園の旬のお野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
まいど学習園に、冬が旬の野菜ができています。
とれた野菜の根を切り、洗って玄関前に展示しました。
野菜の名前がわかるかな?

1月18日の給食

画像1 画像1
【鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、チンゲンサイとコーンの中華あえ、食パン、マーマレード、牛乳】

鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、しょうゆ等で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。
ラーメンは、焼き豚を主材にし、はくさい、もやし、にんじん、青みににらを使用しています。寒い時期に体の温まる献立です。

1月17日の給食

画像1 画像1
【ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかん(缶)、牛乳】

ポークカレーライスは、豚肉を主材にしてにんにくを香りよくいため、風味を増しています。ラッキーにんじんが入っています。
ごぼうサラダは、ごぼうを味付けして煮、彩のよいきゅうりとコーンを加えています。マヨネーズをかけていただきます。

1月16日の給食

画像1 画像1
【あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳】

あじのレモンマリネは、あじをから揚げにし、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませています。
スープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいもやキャベツ、にんじんなどの野菜と鉄分の多いてぼ豆などを使用した具だくさんの洋風の煮ものです。

1月13日の給食

画像1 画像1
【ほたて貝のグラタン、だいこんのスープ、プチトマト、レーズンパン、牛乳】

ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです。
だいこんのスープは、旬のだいこんの他に、鶏肉、じゃがいも、にんじん、青みにパセリを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/23 5年走り方出前講座
2/27 代表委員会(卒業を祝う会の練習と準備)
3年英語
3年ステップアップ
2/28 5年 卒業を祝う会の練習と準備
卒業を祝う会 9:30〜10:30
6年 学年交流会
3/1 4年ステップアップ