給食風景 (2月21日)
今日の給食メニューは、
・まぐろのしょう油マヨネーズ焼き ・豆腐のみそ汁 ・茎わかめの佃煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 まぐろのしょう油マヨネーズ焼きは、2cmほどの一口大の角切りのまぐろをしょう油とマヨネーズで下味をつけた後、焼いています。子どもたちはマグロ大好き、マヨネーズ大好きです。お替りの列の長くなっていました。 茎わかめの佃煮は、子どもたちもあまり口にしない食材・料理でしたが、佃煮だけあってしっかりと味がついていて、ごはんのおかずにピッタリでした。給食室自家製です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 版画の多色刷り (2月21日)
6年生の版画制作の様子です。
このクラスでは、彫りの終わった児童も多くおり、今日は色入れ作業をしていました。 絵具を使っての多色刷りということで、部分ごとに絵具を1色版画に塗り、画用紙をかぶせ、バレンで押さえるという作業の繰り返しです。 一作業、一作業、とても丁寧に行っていました。 画用紙には、少しずつ絵が出来上がっていきます。過程がとっても楽しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 全問正解かな? (2月21日)
4年生の国語の学習の様子です。
このクラスでは漢字の復習で、PCスライドで先生が作成した「3年生で学習した漢字」を大型モニタで映し出し、「読み」をノートに書いていました。 今日は、20問が出題されました。さあ、満点だったのでしょうか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豊新ニコニコ新聞(2月号) (2月20日)
新聞委員会さんが発行の「豊新ニコニコ新聞」が、2階段1階の掲示板に貼り出されています。
今回の特集記事は、各学年とも「1年間の思い出」をインタビューと、1年生は「たこあげ」、2年生は「かけ足週間」、3年生は「今昔館への社会見学」、4年生は「科学館への社会見学」、5年生は「NHKへの社会見学」、6年生は「キャリア教育」についてです。 みなさん、読みに行ってくださいね。 ![]() ![]() 給食風景 (2月20日)
今日の給食メニューは、
・イカの天ぷら ・スープ煮 ・あっさりきゅうり ・レーズンパン ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 イカの天ぷらは、大きめにカットされたものが、衣はカリッと、中はモチモチのイカの食感が残っていました。塩味が効いていて、子どもたちにも人気でした。大きな切り目のため、お替りは先生が小さくカットしてくれ、たくさんの子が分けてもらっていました。 スープ煮は、オリーブ油でニンニクを香よく炒めた後、鶏肉を炒め、チキンスープで鶏肉、ジャガイモ、キャベツ、三度豆、にんじんをじっくりと時間をかけて煮てありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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