児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月9日(木)
 本日、健康委員会による児童集会が行われました。
テーマは「子どもの睡眠について」です。平成28年7月に3年生から6年生に睡眠についてのアンケートをとり、その結果を分析し、ニュース仕立ての映像にまとめたものをみんなに見てもらいました。
 
 ・寝る前にテレビやスマホなど、光の強いものはない方がよく眠るこ
  とが出来る。
 ・毎日、起きる時間、寝る時間が同じ方が体に良い。
 ・睡眠が少ないと、学校でも元気が出ない。

ということでした。日本人は世界で一番遅くまで起きているそうです。
規則正しい生活をし、早寝早起きを心がけましょう。

2月9日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
 牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・食パン・牛乳です。

「パセリ」は、濃い緑色が美しく、スープの青みや、料理のかざりに使われたりすることの多い野菜です。パセリには、いろいろな栄養が含まれています。かぜを予防するカロテンやビタミンC、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。独特の香りは食欲を出し、胃や腸の調子を整えます。

 今日の給食では、コーンスープに使用しています。

2月8日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
   鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳
です。

ごぼうやにんじん、だいこんなど土の中で育つ部分(根や地下茎など)を食べる野菜を「根菜類」といいます。冬においしく、体を内側から温める働きがあるとされています。
今日の給食に、ごぼう、にんじん、れんこんが使われています。

6年生、スポーツ交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
2月7日(火)

本日、6年生は神路小学校へスポーツ交流会に行っています。

小雪が舞う寒い日となってしまいましたが、子どもたちは元気にドッジボールと長縄跳びをして楽しんでいます。相生中学校へ進学する子どもたちにとっては、未来のクラスメイトです。片江、神路小学校の6年生は、交流会を通じて体だけでなく、心もぽっと温かくなったことでしょう。



2月7日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
あげどりのねぎだれかけ・あつあげとはくさいの中華煮・焼きのり・ご飯・牛乳です。

大豆は、組織が固くそのままでは消化されにくいという欠点があります。みそ、しょうゆ、納豆など発酵関係の食品に加工すると、加熱、発酵、熟成の過程で組織分解され、消化されやすくなります。
水に浸して吸水させ、加熱し、豆を砕いたものからも多くの加工品が作られています。豆乳、豆腐、ゆば、おからなどです。豆腐の二次加工品としては、油で揚げるあつあげ、うすあげ、がんもどき、凍結し乾燥させた高野どうふなどがあります。炒った大豆を粉末にするときなこになります。植物油の原料にもなります。

今日の給食では、「あつあげ」で登場しています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/23 児童集会
クラブ活動(本年度最終)
2/24 読書タイム
13時30分下校
3/1 交流給食
手洗い強調週間〜3日(金)まで