鯰江中職場体験 〜1日目〜
1月18日(水) 今日と明日の2日間、地域の鯰江中学校から職場体験として6名の中学2年生が本校に来て活動します。学校施設・設備等の維持管理の仕事や保健室での仕事などを体験する予定です。2年前まで慣れ親しんでいた小学校で、小学生が学校生活を送りやすくするために、教室での授業以外にどのような仕事があるのか、体験を通して学ぶ機会としています。
今日は、午前中、校内の環境整備のための管理作業員の業務を体験し活動しました。 あいさつ・集団登校強調週間スタート (1/20金まで)今日の担当は保健委員会でした。明日以降は、次の通りの分担で各委員会が玄関に立ってくれます。 火曜日:環境委員会 水曜日:給食委員会 木曜日:図書委員会 金曜日:新聞委員会 各委員会の5・6年生の皆さん、よろしくお願いします! 祝 アクセス数 2万件突破!
1月13日(金)、本校のホームページへの今年度4月からのアクセス数が2万件を突破しました。
多くのアクセス数を記録したといううことは、数多くの方々が、本校の日常の様子に興味・関心を持っていただいた結果です。そのことに感謝申しあげますとともに、今後もアクセスしていただいた方々にとって有意義な情報発信に努めてまいりたいと決意を新たにしております。 どうぞよろしくお願い申しあげます。 大阪市小学校学力経年調査の実施 〜5・6年生〜小学校での学習内容がどれだけ身に付いているか、子どもたちにとっては腕試しの機会です。2月末ごろには、結果をお知らせできる予定です。 画像は上が5年生の様子、下が6年生の様子です。 3学期の給食開始!
1月11日(水)、3学期の給食が今日から始まりました。今日は、お正月の行事献立で、以下のような献立となっています。
きんぴらちらし ぞう煮 ごまめ(田作り) 牛乳 ごまめが、田作りとも呼ばれ、その語源について学んだり、ぞう煮の野菜として見慣れた西洋人参ではなく、金時人参が使用されていることを知らせたりなど、食育の一環としても給食を実施しています。 ぞう煮のお餅は、一口サイズの大きさで子どもたちが食べやすく配慮しています。白味噌仕立てで、おいしくいただきました。 |
|