令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(2/7)

画像1 画像1
2月7日(火)の献立は「あげどりのねぎだれかけ・あつあげとはくさいの中華煮・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。子どもたちの好きなからあげに白ねぎ、砂糖、酢、こい口しょうゆで作った甘酸っぱいたれをかけて食べました。この献立も好評でした。1年生の子どもが「焼きのり、上手にごはんと食べたよ!」と教えてくれました。

給食(2/6)

画像1 画像1
2月6日(月)の献立は「ミートボールのケチャップ煮・ツナと野菜のソテー・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳」でした。子どもたちの好きなミートボールをケチャップ味の煮ものに仕上げました。今日の焼きじゃがはホクホクとしておいしかったです。

【6年】 理科っておもしろい!(2/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、理科でてこの学習をしています。

今日は、つりあっている棒の片方をおりまげるとどうなるかを考えました。
自分が予想した答えに理由をつけて発表できるよう、一生懸命考えていました。

実際に実験してみると、予想とは違った答えに、みんなびっくり!
そうなったのはなぜなのか、これまで学習してきたことをもとに、考えました。

難しいけどおもしろい、理科の学習です。


給食(2/3)

画像1 画像1
2月3日(金)の献立は「きびなごのてんぷら・一口がんもとだいこんの煮もの・プチトマト・ごはん・牛乳」でした。きびなごのてんぷらはカリッとおいしく揚がり好評でした。それと、熊本県産のみずみずしいプチトマトが出ました

給食(2/2)

画像1 画像1
2月2日(木)の献立は「いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳」でした。一日早いですが、開きのいわしを焼き物機で焼きしょうがじょうゆをかけたものと、いり大豆のは節分行事献立がでました。開きのいわしだったので子どもにも食べやすかったようでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/23 クラブ活動
2/25 学習参観・土曜授業(クラブ発表会)
2/28 ダンスクラブ舞台発表
3/1 地域子ども会・集団下校
さくらんぼ学級懇談会

学校要覧

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成28年度)

ほけんだより(平成28年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)