1年生の様子(2月16日)6時間目は、職業講話のお礼状書きの続きをする予定でしたが、先週から学校にお菓子を持ってきて食べている人がいたことが分かったので、「緊急学年集会」を行いました。先生から何があったかの説明をしたあと、教室に戻って今回の件に関して、みんながどう感じるのか書いてもらいました。書いてもらったものは、各クラスの委員長がまとめて17日(金)の学年集会で発表してくれます。(担当:若月) 本日の給食(2月15日)大人気のハヤシライスは女の子もおかわりしていました。 (担当:出向井) 豚肉を主材にしたハヤシライスです。食べる時に副食容器に入った「枝豆」を加えて食べましょう。(大阪市教育委員会HPより抜粋) 1年生の様子(2月15日)本日の給食(2月14日)
今日は洋風献立です。
メニューは、「鶏肉のマーマレードソース 」・「ウインナーと野菜のケチャップ煮 」・「カリフラワーときゅうりのドレッシングあえ」・「コーンソテー」・「米飯」・「牛乳」です。 『「鶏肉のマーマレードソース」のマーマレードとは、柑橘類をしぼった汁と果皮を刻んで一緒に煮て砂糖で甘味をつけたもので、果皮が入っているため少し苦みがあります。菓子を作るときに使用したり、肉とも相性が良いので、今日の献立のように肉料理のソースとして用いられたりします。 「ウインナーと野菜のケチャップ煮」はキャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、野菜たっぷりに仕上げています。 明日の「ポークハヤシライス」は、スプーンが必要です。忘れないようにしましょう。』(大阪市教育委員会HPより抜粋) 1年生の様子(2月14日)6時間目には、先週の職業講話に来てくださった企業の担当者の方に向けた「お礼状」を書きました。まずは、話してもらった内容を思い出し、まとめプリントに記入した後、文章を考えて下書きをしました。担任の先生のチェックに合格できた人は、清書に取り組んでいました。書き慣れないので、戸惑っていた人もいましたが下書きまではできていました。 (担当:若月) |
|