7月13日の給食・中華煮 ・チヂミ ・きゅうりの甘酢漬け ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 チヂミは具材を鉄板に流しいれてオーブンで焼き、一人分ずつ切り分けました。ニラと人参がたっぷりと入っていますが、子どもたちには人気のある献立です。 今日の絵本は「かぞえうたのほん」です。くすくすと笑いそうになる「かぞえうた」がたくさん紹介されている楽しい絵本です。 7月12日の給食・夏野菜のカレーライス ・キャベツのサラダ ・みかん(冷凍) ・牛乳 夏野菜のカレーライスには牛肉と玉ねぎの他にトマト(缶)、なす・かぼちゃ・ピーマンが入っています。いつもとは一味違うカレーライスを味わってもらいたいなと思います。 今日の絵本は「12カ月のおてつだい」です。男の子と犬のポチが1月から12月まで楽しそうにお手伝いをしている姿がかわいらしい絵本です。 7月11日の給食・鮭のつけ焼き ・冬瓜の煮物 ・味噌汁 ・ミックスフルーツ(缶、中学校のみ) ・米飯 ・牛乳 冬瓜の煮物は下茹でした冬瓜と鶏肉を煮込み、味付けした後にとろみをつけて仕上げました。冬瓜には体を冷やす効果があります。しっかりと食べて、夏バテしない丈夫な体を作ってほしいと思います。 今日の絵本は「ことばの こばこ」です。同音異義語を使って楽しい言葉遊びが楽しめる絵本です。 7月8日の給食・鶏肉の柚子塩焼き ・茄子のそぼろ炒め ・味噌汁 ・ミニフィッシュ(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 茄子のそぼろ炒めは生姜の風味を効かせて、甘辛い味付けに仕上げています。茄子やピーマンが苦手な子どもたちにも食べやすい献立なので、がんばって食べてほしいなと思います。 今日の絵本は「つやっつや なす」です。いろんな種類の茄子が転がったり並んだり…眺めているだけで茄子がかわいく見えてくる絵本です。 7月7日の給食・パエリア ・じゃがいものスープ ・オレンジ ・レーズンパン ・牛乳 パエリアは鶏肉やイカの他に野菜もたっぷりと加えて、米と一緒に煮込んだのち、1クラスごとにバットに入れてオーブンで焼き上げました。いろんな食材がバランスよくとれる献立です。 今日の本は「365日ものしり百科」です。行事のある日について詳しく教えてくれる本です。 今日は7月7日、「七夕」です。給食室のそばに笹がかけてあり、調理員さんが飾りつけをしてくださいました。 |