五目うどん五目うどん ブロッコリーのごまあえ りんご、黒糖パン、牛乳 五目うどんには、鶏肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、あおねぎを入れました。野菜がたっぷりで、出汁の味がおいしいうどんでした。 今日のりんごは、長野県産の「サンふじ」でした。(栄養教諭) かす汁鶏肉の甘辛やき、かす汁 くりきんとん、ごはん、牛乳 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まります。今日の給食のかす汁は、さけやこんにゃく、だいこん、青ねぎなどを入れました。酒かすだけでなく、白みそ、赤みそ、塩も入れています。「お家のと違う。」と言う子どもがいました。アルコールに敏感な児童にも配慮して、酒かすは少な目に使っています。それでも体は温まったように感じました。(栄養教諭) さばのみそ煮さばのみそ煮、五目汁 きくなとはくさいのおひたし ごはん、牛乳 今日の「さば」は骨が多かったですが、1年生もしっかり食べていました。「骨があるから食べたくない。」という声はありませんでした。しゃべりながら食べると、うっかり骨を飲み込んでしまう可能性があるので、静かに集中して食べていました。(栄養教諭) かけ足運動
今日(24日)、かけ足運動が始まりました。2月7日まで、福島小学校のかけ足週間です。運動場の使用は、かけ足が優先になります。また、20分休みには、奇数・偶数学年ごとに集まって一緒に走ります。全員が環状線一周かけ足カードに挑戦します。今年はどこまで行けるでしょうか。寒さに負けず、毎日しっかり走りましょう。
6年スポーツ交流会
19日の午後,6年生はスポーツ交流会で玉川小学校の6年生とドッジボールを行いました。自己紹介ではお互いに緊張した様子でしたが,ドッジボールが始まると「当てろー!」「パスー!」と協力したり,一緒になって他のチームを応援したり,すぐに打ち解けて楽しむ姿が見られました。振り返りの時間では,どのチームも話に花が咲き,それぞれの学校の様子や感想を話し合っていました。新しい友達も増え,また中学校で再開できるのが楽しみです。
|
|