出前授業 バター作り 2年♪2時間目は、「牛乳の大切さを知ろう」というめあてで、牛乳の栄養や、牛乳ができるまでについてわかりやすく教えていただきました。 3時間目は、バター作りを行いました。一生懸命、振って、混ぜて、自分たちで作ったバターをクラッカーに付けて食べました。また、バターを作る過程でできる、貴重なバターミルクも味見することができました。 修学旅行 伊賀上野サービスエリア
伊賀上野サービスエリアで、休憩中。
順調に戻ってきています。 修学旅行 伊勢神宮出発
スムーズな移動が朝からできているので、予定より10分早く13時50分に、伊勢神宮を出発しました。
今から、帰路へ向かいます。 修学旅行 伊勢神宮
伊勢神宮内宮の見学をしています。
PTA給食試食会
10月20日、給食試食会を行いました。
学校給食について、栄養教諭より詳しく話を聞くことができました。 今日のメニューは、 コーンクリームシチューキャベツとさんどまめのサラダ かき 黒糖パン 牛乳 シチューは、米粉を使ったアレルギー対応メニューです。 みんなで、おいしくいただきました。 ラッキーニンジンが入っていた方も… 今日は、ラッキーな日かも!! 最後は、子どもたちの給食のようすも、見学しました。 |