1年と4年生の交流給食
給食記念日にちなんで、1年生と4年生が半分ずつ相手の教室に出かけて交流給食をおこないました。給食調理員さんも教室で一緒に給食を食べて、給食にまつわるいろんな疑問に答えてもらい、いつもよりもにぎやかな給食時間となりました。
木曜日は2年生と6年生、金曜日は3年生と5年生が交流給食をします。 フッ化物塗布 4年生
歯科の校医さんと教育委員会から歯科衛生士さんが来られて、4年生を対象に歯磨き指導と虫歯予防のためのフッ化物塗布を行ってくださいました。歯垢を取り除くには1本1本丁寧に歯を磨くことが大切だと教えていただきました。最近では、歯周病が4年生くらいから見られるということです。元気で運動に学習にがんばるためには、歯も健康でいなければなりません。丁寧な歯みがきを心がけましょう。
1月24日 3年生道徳「いただきます」
今日は給食記念日です。それにちなんで、3年生が道徳の授業で、「いただきます」の意味をみんなで考えました。みんなの大好きな食事ということで、次々に自分の考えを発表していました。
私たちは動物や植物の生命をいただいていること、私たちが料理として食べるには大勢の人たちが関わっていることを、心の奥から感じ取っていました。 西淀川区生涯学習フェスタ福小学校では、この他に中国語やソフトバレーボールなどの教室があります。詳しくは、小学校教頭までお尋ねください。 1月20日 今日の給食
今日の給食は、昨年度も大阪市学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立でした。さつまいもと豚肉の甘辛煮、れんこんの米粉天ぷら、キャベツのおひたしに、炊き立てごはん。サツマイモと豚肉の煮物は、肉じゃが風でとてもおいしかったです。また、レンコンの天ぷらはとてもカリッと揚がっていて、固いものをしっかり噛む良い練習になりました。よく噛むと脳を刺激して、頭がよくなると言われています。また、レンコンはNHKの番組でとりあげられたこともあるほど、のどの痛みや粘膜の修復、アレルギー症状の改善などに効果があるそうです。何よりも、シャキシャキした歯触りが最高ですね。
今日は1年生が1番最初に給食を食べ終わる(しかも完食でした!)ことができ、4月からの成長が感じられました。 |
|