11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

1年生の紙版画、間もなく完成 (2月22日)

1年生の紙版画(図工)の制作の様子です。

2月の上旬にも紹介しましたが、顔→胴体→手→足の順に制作していきます。このクラスでは、ほとんどの子が体の部分は終わっていました。

今日は、その他の部品の、とび箱やサッカーのゴールを作る作業に移っていました。

あと少しで全員が完成です。刷りが楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 分数のかけ算とわり算 (2月22日)

5年生の算数の学習の様子です。

このクラスでは「分数のかけ算とわり算を考えよう」という単元に入りました。

この単元では、分数×整数、分数÷整数の学習を進めます。今日は最初のかけ算でしたが、次の授業では計算の途中や商(答え)が約分ができる問題にステップアップします。

授業の最後には練習問題をしていましたが、全員が一発合格、全問正解でした。
明日からも、頑張りましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 6年生に贈る「漢字」は? (2月21日)

5年生の国語の学習の様子です。

このクラスでは、今日から「六年生におくる字をすいせんしよう」という単元に入りました。

入学から今までの六年生とのかかわりからイメージされる漢字一字を決めます。そして、その字の成り立ちや、なぜその字を選んだのかの理由などを推薦文にまとめ、良さが伝わるように構成を工夫してスピーチ(発表)するそうです。その後、たくさん推薦された漢字からみんなで一字に絞るそうですす。

今日は、各字が漢字を決め、成り立ちを漢字辞典を使って調べるところくらいまで進みました。どんな漢字に決めたのか、お家で聞いてみてあげてください。


最後に残る漢字は何かな・・・?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (2月21日)

今日の給食メニューは、
 ・まぐろのしょう油マヨネーズ焼き
 ・豆腐のみそ汁
 ・茎わかめの佃煮
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

まぐろのしょう油マヨネーズ焼きは、2cmほどの一口大の角切りのまぐろをしょう油とマヨネーズで下味をつけた後、焼いています。子どもたちはマグロ大好き、マヨネーズ大好きです。お替りの列の長くなっていました。

茎わかめの佃煮は、子どもたちもあまり口にしない食材・料理でしたが、佃煮だけあってしっかりと味がついていて、ごはんのおかずにピッタリでした。給食室自家製です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 版画の多色刷り (2月21日)

6年生の版画制作の様子です。

このクラスでは、彫りの終わった児童も多くおり、今日は色入れ作業をしていました。

絵具を使っての多色刷りということで、部分ごとに絵具を1色版画に塗り、画用紙をかぶせ、バレンで押さえるという作業の繰り返しです。

一作業、一作業、とても丁寧に行っていました。
画用紙には、少しずつ絵が出来上がっていきます。過程がとっても楽しいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/24 学習参観・懇談会6年
中学校制服採寸
2/25 五校演奏会(豊里小にて)
2/27 小中交流会
2/28 薬の飲み方講座6年
クラブ活動
3/1 非行防止教室6年
3/2 6年生を送る会
がらがらどん

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

全国学力・学習状況調査

その他