これからの季節『寒さに負けず、心の中に温かさを保って頑張りましょう!』

5年 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の栄養指導では、『1食分の食事について考えよう!』をテーマに学習しました。

ある日の給食を取り上げて、主食、主菜、副菜について考えました。
給食は栄養のバランスがよくなるように、とてもよく考えられて組み合わされていることを知りました。

朝食や夕食のバランスについてもよく考えて、しっかりと栄養をとれるように食べていきたいです!!

6年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の調理実習は、『朝食に合うおかず作り』でした。

手早く、簡単に作れるメニューを考え、作っていました。

どのグループも、とてもおいしそうなおかずを完成させることができました!!

1年 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、1年生の栄養指導がありました。
『食べ物の名前を知ろう!』がテーマでした。

給食に出てくるものやその他の食べ物の名前について勉強しました。
食べ物には『からだをつくる』、『ちからのもとになる』、『からだをまもる』はたらきがあることも教えてくださいました。

たくさんの食べ物の名前を知ることができました。
給食には、たくさんの食べ物が使われていることも学びました。
これからも給食をしっかり食べて、元気になりたいです!!

今朝の児童朝会!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の児童朝会で、読書感想文コンクールへ応募した作品の表彰がありました。
たくさんの太子橋小学校の子どもたちの作文が受賞し、とてもうれしく思いました!!

次に、児童会からのお知らせがありました。
11月の生活目標、『友だちを傷つけるような言葉づかいはやめよう』が達成できるように、児童会では様々な取り組みを行いました。
アンケートの結果、多くのクラスが目標を意識して過ごせていたとの発表がありました。

『これからも言葉づかいに気をつけて、お互いに仲良く楽しい学校生活が送れるようにしましょう!!』と呼びかけていました。

2年 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日2年生の教室で、栄養指導がありました。

『ほねをじょうぶにするたべものをしろう』の学習でした。
牛乳には、多くのカルシウムが含まれていることやカルシウムのはたらきを勉強しました。
他にも、カルシウムを多く含む食べ物には、
牛乳から作られる(ヨーグルト)や(チーズ)、
大豆から作られる(とうふ)や(納豆)、(きな粉)、
小魚、
海草、
小松菜などの野菜、などがあることを教えていただきました。

カルシウムをとるだけでなく、運動することもとても大切なことだと教えてくださいました。
カルシウムをしっかりととった後には外で元気よく運動して、丈夫な骨や歯、体を作っていきたいです!!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/24 クラブ活動最終
3年クラブ見学会
2/27 委員会・運営委員会(最終)
クラブ希望予備調査
※4年生は5時間目終了後、下校
2/28 スクールカウンセラー
演劇クラブ発表1
3/1 演劇クラブ発表2
せいけつ調べパーフェクト賞表彰(保健委員会)
卒業式・入学式練習開始、講堂使用禁止(〜4月10日まで)
第3回学校協議会10:00〜
3/2 卒業生を祝う会
茶話会

太子橋だより

学校いじめ防止基本方針

保健だより

平成28年度 校長経営戦略予算

令和6年度 運営に関する計画

全国学力・学習状況調査<太子橋小学校>

全国体力・運動能力、運動習慣等調査<太子橋小学校>

教職員の研修(各種)

給食カレンダー

5年生学年だより

研究授業

ビオトープの自然

公開授業

台湾の小学生との交流(平成29年6月21日)

学校体育施設開放予定

太子橋校下・安全マップ・太子橋よい子のきまり