(1年)大そうじ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつもはやらない場所を中心にピカピカにしていきました。 きれいになると楽しいようで、結局2時間つづけて掃除し続けることに(^^) 教室が透明なにおいになって、とても気持ちのいい場所になりました。 給食(12/21)
今日の給食は、ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きかぼちゃ、牛乳です。
干しずいきは、さといもの葉柄を乾かしたもので、いもがらともいいます。 干しずいきの作り方は、ずいきの皮をむいて水にさらした後、乾燥させます。昔から、保存食として利用されてきました。 給食では、干しずいきを十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて使います。食物せんいの他、カルシウムや鉄を多く含んでいます。 今日で2学期の給食は終わりです。冬休みも規則正しい生活を心がけて、元気に3学期を迎えてもらいたいと思います。 ![]() ![]() 給食(12/16)
今日の給食は、ごはん、あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳です。
健康的な食生活を送るためには、バランスのよい食事や適度な運動、規則正しい生活などを心がけることが大切です。 例えば、 ・朝ごはんを毎日しっかり食べる。 ・おやつは時間を決め、種類や量を考えて食べる。 ・脂質や塩分、糖分の摂り過ぎに気をつける。 ・3つのグループの食べ物を好き嫌いしないで食べる。 ・よくかんでゆっくり食べる。 このように、一人一人が自分の食生活を見直し、課題を見つけ、改善できるようにすることが大切です。 ![]() ![]() にこにこ年賀状づくり(*^_^*)
年賀状づくりをしました(*^_^*)
日本の文化にふれること、 文字や絵で自分の気持ちを伝えること を学習しながら一生懸命につくっていました。 できあがった作品をお互いにに温かい言葉で ほめあっていました(*^_^*) ![]() ![]() ![]() ![]() 科学クラブ(15)べっこうあめ
2学期最後のクラブ活動でした。
今回の活動は、「べっこうあめを作ろう」 さとう・少量の水をアルミホイルに入れ、火にかけて・・・完成! 出来上がったべっこうあめを一口食べた子どもたちは「あまっ!」と・・・ 想像以上に甘かったようです! 今回も火を使う活動だったので、5・6年生ががんばってくれました! 2学期も怪我なく楽しく活動できましたね♪ 3学期も楽しい活動にしましょう(*^。^*) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|