3学期が始まりました1〜9年生の全学年での始業式が体育館で行われ、校長先生からは、「今年は酉年ですが、酉の文字の由来は、果実が極限まで熟した状態だそうです。物事を始めるにあたり、きちんとした計画を立て、実り多き1年にしてください。」というお話がありました。 その後、各学年では掃除、身体測定や学級活動などが行われ、今年のむくのき学園の学校生活が始まりました。 始業式を前に本日まで冬季休業ということで、学校全体が静まり返っています。そんな中、連休明けの始業式を前に、教職員の皆さんは黙々と準備に取り組んでいます。 9月から行われていた体育館・ランチルームの「外壁・屋上防水改修工事」も年末に完了し、美しくなった白壁が気持ちよく青空に映えています。いよいよ3学期です、むくのき学園の児童・生徒の皆さん、始業式には元気な姿を見せてくださいね。 あけましておめでとうございます昨年、「むくのき学園」は施設一体型小中一貫校として開校3年目となり、「ちがいを認め合い個性や能力を伸ばす教育の推進」を教育目標と掲げ、小中学校英語教育重点校、学校教育ICT活用事業モデル校として、これまで先進的な教育にも取り組んでまいりました。 今年は開校4年目を迎えます。引き続き、教職員一同、一丸となって教育活動にまい進してまいります。本年も本校の教育活動にご理解・ご協力を賜りますようお願い申しあげます。 冬休み中も大忙しです校内では3学期に向け、この冬季休業中にしかできない作業が行われています。調理室では、給食調理員さんが食器類の整理や清掃作業に取組んでくれていました。美味しくて温かい給食が楽しみですね。また、専門業者の方々が校舎全館をまわり、各教室の消防設備の点検が行われました。特に非常ベルや消火器などのチェックが入念に行われていました。皆さん、「むくのき学園の子どもたちのために」という思いで、次々と作業をこなされています。 児童・生徒の皆さん、3学期には、また元気な姿を見せてくださいね。 「巻きずし」と「お雑煮」 <日本文化部>まず、炊き立てのご飯から酢めしを作り、先に焼いた卵焼き、しいたけ、高野豆腐などの具を海苔の上に丁寧に乗せ、しっかり力を入れて慎重に巻きました。見事な巻きずしが出来上がりました。 また、人参と大根、白みそを使ったお雑煮をつくりました。お餅もほど良い柔らかさで、とても美味しくできあがりました。少し早目のお正月気分を味わっているようすでした。 |