7月8日の給食・鶏肉の柚子塩焼き ・茄子のそぼろ炒め ・味噌汁 ・ミニフィッシュ(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 茄子のそぼろ炒めは生姜の風味を効かせて、甘辛い味付けに仕上げています。茄子やピーマンが苦手な子どもたちにも食べやすい献立なので、がんばって食べてほしいなと思います。 今日の絵本は「つやっつや なす」です。いろんな種類の茄子が転がったり並んだり…眺めているだけで茄子がかわいく見えてくる絵本です。 7月7日の給食・パエリア ・じゃがいものスープ ・オレンジ ・レーズンパン ・牛乳 パエリアは鶏肉やイカの他に野菜もたっぷりと加えて、米と一緒に煮込んだのち、1クラスごとにバットに入れてオーブンで焼き上げました。いろんな食材がバランスよくとれる献立です。 今日の本は「365日ものしり百科」です。行事のある日について詳しく教えてくれる本です。 今日は7月7日、「七夕」です。給食室のそばに笹がかけてあり、調理員さんが飾りつけをしてくださいました。 7月6日の給食・牛丼 ・冬瓜の味噌汁 ・大福豆の煮もの ・牛乳 牛丼にはたっぷりの野菜を加えてボリュームのある献立になっています。暑さで食欲がなくなりそうな日には、こんな食べやすい献立でしっかりと栄養をとって暑い夏を乗り越えてほしいと思います。 今日の本は「牛丼のひみつ」です。え??と思うような豆知識がたっぷり詰まった本です。 今日の給食に登場した「冬瓜」を実物大で重さも再現して作ってみました。中学生が「けっこう重いなぁ」と、持ち上げてくれました。日頃、切っていない丸い冬瓜を見ることも少ないので、子どもたちには新鮮な感じがするようです。 7月5日の給食・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・すいか ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 すいかには水分だけでなくミネラルや糖分がバランスよく含まれているので、熱中症予防、疲労回復にもよい野菜です。これからの暑い日には、ぜひ食べてもらいたい野菜です。 今日の絵本は「すいかのたね」です。おばあさんが、すいかの種をまいて育てて…できたすいかを切ってビックリ! お話の最後までワクワクしながら楽しめる絵本です。 7月4日の給食・ゴーヤチャンプルー ・白身魚のフリッター(中学のみ) ・五目汁 ・厚揚げの生姜醤油かけ ・米飯 ・牛乳 ゴーヤチャンプルーは塩をまぶして苦みをとったゴーヤと豚肉・もやしを一緒に炒めて食べる時に「かつおぶし」をかけます。香りがよく、苦みも和らぎ、食べやすい献立です。 今日の本は「沖縄まるごと大百科」です。沖縄ではゴーヤの他にもたくさんの農作物が作られています。たくさんの写真でいろんなことを教えてくれる本です。 |