6年生 社会見学![]() ![]() ![]() ![]() 今年度は6月にできた「漢字ミュージアム」にも行きました。日本初の小学生から大人まで楽しめる漢字の体験型ミュージアムです。子ども達も漢字の奥深さ、面白さを楽しんで帰ってきました。 ただしいしせいにしよう!![]() ![]() 寒くなるにつれ、ポケットに手を入れて歩いたり、猫背になったりする様子が見られます。1年生のうちから姿勢について考えてもらおうと、姿勢体操を教えてもらいました。寒さを吹き飛ばして普段から良い姿勢を意識してほしいと思います。 11月30日の給食![]() ![]() ビビンバは、韓国・朝鮮のまぜご飯です。牛挽肉と豚挽肉を主材に、旬のだいこん、ほうれん草などを使用しています。 わかめスープは、わかめをたっぷり使用し、にらで彩りよくしています。 11月29日の給食![]() ![]() 牛肉と野菜の洋風煮は、牛肉、じゃがいもなどを使用し、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースなどで味付けします。 うずら豆のグラッセは、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、焼き物機で柔らかくなるまで加熱します。 11月28日の給食![]() ![]() 焼きししゃもは、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼きます。 にゅうめんは、鶏肉、そうめんを主材にうすあげ、はくさい、たまねぎ、生しいたけ、青みに青ねぎを使用した汁めんです。 きんぴらごぼうは、豚肉、冬野菜のごぼう、にんじんを使用し、調味料で味つけしています。 |
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