校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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6月27日の給食

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【スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖パン1/2、牛乳】

スパゲッティミートソースは。牛挽肉と豚挽肉を使用し、ブラウンルウで仕上げています。
きゅりのピクルスは、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガーのさっぱりとした調味液につけこみます。

6月24日の給食

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【焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼ、黒糖パン1/2、牛乳】

オクラの中華あえは、焼き物機で蒸したオクラを、ごま油の風味をきかしたタレであえています。
さくらんぼは、給食では年1回登場する、季節を感じさせる旬のくだものです。

6月23日の給食

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【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、黄桃(缶)、牛乳】

ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作ります。ラッキーにんじんが入っています。
キャベツのゆずドレッシングは、ゆず(果汁)の風味をきかせたドレッシングをかけ、あえました。

(6年)弥生博物館からの出前授業がありました

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 6月23日(木)には弥生博物館からゲストティーチャーを招いて、出前授業がありました。
 弥生時代の人と同じように木と紐だけを使って火をおこします。道具を渡された後、子ども達だけで使い方を考えました。グループで知恵を絞って火をおこせたときは、歓声があがっていました。

(4年)パッカー車体験

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 6月17日(金)にパッカー車を学校内に持ち込み、体験学習がありました。
 ゴミ捨てクイズに答えたりパッカー車の実物にふれたりして、ゴミの分別の大切さについて学習しました。
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学校行事
2/27 代表委員会(卒業を祝う会の練習と準備)
3年英語
3年ステップアップ
2/28 5年 卒業を祝う会の練習と準備
卒業を祝う会 9:30〜10:30
6年 学年交流会
3/1 4年ステップアップ
3/2 6年 卒業式の練習開始