10月31日(月) 3年生遠足
本日3年生は扇町公園、大阪くらしの今昔館へ遠足に
行きました。少し肌寒い天候でしたが、元気に遠足に行 くことができました。今昔館では、約半世紀前の大阪の 様子が再現されていました。昔の住まいや暮らしの移り 変わりを実感できたようです。 5年 クリーンアップ大阪 10月28日(金)
咋日、10月27日(木)の5時間目に5年生は、「
クリーンアップ大阪」と題して、 普段自分たちが使っている公園の掃除を行いました。 日頃、公園を掃除してくださっている地域の方々と 掃除活動をすることによって、 感謝の気持ちを伝えたり、 公共施設を大切にしようとする意識を高めることが めあてです。 子どもたちは掃除の大変さを知るとともに、 達成感と共に地域の人たちの ありがたさを感じることができました。 ご協力いただいた地域の方々やPTAの方々、 本当にありがとうございました。 5年 稲刈り 10月24日(月)
6月に植えた稲の苗が、たくさんの実りをつけました。
今日の2・3時間目に5年生全員で稲刈りをして、 乾燥させるために稲を干す作業をしました。 稲の成長に子どもたちは 改めて感動をしていました。 学習参観・懇談会 10月21日(金)
5時間目に学習参観
14:40〜15:40まで学級懇談会を行いました。 どちらもたくさんの保護者に来ていただき、 子どもたちも大変励みになりました。 本当にありがとうございました。 2学期もあっという間に過ぎ、 あと1ヶ月ほどになりました。 2学期の締めくくりに向けて、 取り組みをすすめていきます。 1杯の牛丼から日本と世界を考える〜水は大切な資源〜 10月20日(木)
5年生は総合で世界の水問題を取り扱っています。
日本はすごく水に恵まれている国ですが、 世界には水を手に入れるのが困難な国がたくさんあります。 そのような世界の現状を知ることや 仮想水(バーチャルウォーター)の概念 について学習しました。 仮想水(バーチャルウォーター)とは、 食料を生産するときにどの程度の水が必要 かを推定した水の事です。 具体的には、米100gを生産するのに必要な水の量は360L。 牛肉100gでは、約2000L。 目には見えない水を意識することによって、 自分たちが大量の水を日常で使用していることや、 世界の水事情に関心を向けるようにすることがねらいです。 まだ導入の段階ですが、子どもたちがどのように変容していくのかが 楽しみです。 |