1月16日(月)の給食下の写真は、3年生の食事風景です。 1月13日(金)の給食先週13日の給食は、ビーフシチュー、ブロッコリー、オムレツ、ツナサラダでした。ビーフシチューは、温かくおいしいものでした。 カレーライス、ハヤシライス、ビーフシチュー等は、やはり人気メニューです。おいしいものを温かい状態で食すると、胃袋が満たされ、心も和みます。おいしい給食がずっといただくことができるよう、お願いしたいですね。 1月13日(金)のようす1年生のトイレ前です。スリッパがきれいに整列されています。すばらしい!!次の人がトイレを利用する時に、気持ちよく使用できますね。 グラウンドの体育の授業です。前日まで行われた実力テストが終わり、3年生が活き活きと「アルティメット」という競技をしています。フリスビーを一定のルールの元、相手ゴールに攻め込むゲームです。本当に楽しそうに、ゲームを楽しんでいます。 1月12日(木)給食さて、給食ですが、サーモンチーズフライ、スパゲッティソテー、だいこんとコーンのドレッシングあえ、金時豆のグラッセです。 サーモンチーズフライは、見た目はあまりよくありませんが、とんかつソースをかけて食べるとおいしいものでした。サーモンがチーズに包まれており、その二つの味が口の中でうまく混ざり合い、良い味でした。 1月11日(水)食べ始めてすぐに、「ウーン」と、感じました。まず、のりを手で持ちます。もちろん、手をきれいに洗っているはずですが‥。具は細かいものが多く、のりで巻いて食べるのですが、ポロポロとこぼれていきやすい状況です。教室で食するには、どうでしょうか。手巻き寿司というよりも、ちらし寿司にして食べたほうが、食べやすいように思いました。味は、決して悪いものではありません。季節感が味わえる手巻き寿司は面白い試みであると思います。しかし、生徒の実態には、そぐわないような気がします。もう少し、何らかの工夫があればよいと思います。 |
|