〜ようこそ 新北野中学校ホームページへ〜 欠席連絡アプリ ミマモルメに登録、入力をお願いします。また、引き続き新型コロナウイルス感染症対策にご協力をお願いします。
TOP

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の給食は、鰤の照り焼き、鶏肉とこんにゃくの煮物、小松菜のおひたし、高野豆腐のいり煮、すまし汁でした。鰤の照り焼きは、少しかたい状態でだされていました。そのため、おはしで一口分を切り取って食べることが少し、困難な状況でした。そのままかじっている人が多かったような気がします。
 下の写真は、3年生の食事風景です。

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
 ホームページを作成するパソコンの調子が良くなく、記事の掲載が遅れています。申し訳ありません。
 先週13日の給食は、ビーフシチュー、ブロッコリー、オムレツ、ツナサラダでした。ビーフシチューは、温かくおいしいものでした。
 カレーライス、ハヤシライス、ビーフシチュー等は、やはり人気メニューです。おいしいものを温かい状態で食すると、胃袋が満たされ、心も和みます。おいしい給食がずっといただくことができるよう、お願いしたいですね。

1月13日(金)のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週金曜日の学校のようすを写真に撮ってみました。
 1年生のトイレ前です。スリッパがきれいに整列されています。すばらしい!!次の人がトイレを利用する時に、気持ちよく使用できますね。
 グラウンドの体育の授業です。前日まで行われた実力テストが終わり、3年生が活き活きと「アルティメット」という競技をしています。フリスビーを一定のルールの元、相手ゴールに攻め込むゲームです。本当に楽しそうに、ゲームを楽しんでいます。

1月12日(木)給食

画像1 画像1
 3年生は昨日に引き続き、実力テストを受験しました。このため、給食はありません。1,2年生は大阪府内の全中学校で実施された『チャレンジテスト』を受験しています。1年生は国語、数学、英語の3教科、2年生は、さらに社会と理科を受験しています。
 さて、給食ですが、サーモンチーズフライ、スパゲッティソテー、だいこんとコーンのドレッシングあえ、金時豆のグラッセです。
 サーモンチーズフライは、見た目はあまりよくありませんが、とんかつソースをかけて食べるとおいしいものでした。サーモンがチーズに包まれており、その二つの味が口の中でうまく混ざり合い、良い味でした。

1月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 平成29(2017)年の最初の給食です。本日は、『正月の行事献立』です。「注目」と献立表にかかれている手巻き寿司です。具は、牛肉・ホウレン草・鮭アスパラ・錦糸卵です。手巻きのりとムース大福、みぞれ汁がついています。
 食べ始めてすぐに、「ウーン」と、感じました。まず、のりを手で持ちます。もちろん、手をきれいに洗っているはずですが‥。具は細かいものが多く、のりで巻いて食べるのですが、ポロポロとこぼれていきやすい状況です。教室で食するには、どうでしょうか。手巻き寿司というよりも、ちらし寿司にして食べたほうが、食べやすいように思いました。味は、決して悪いものではありません。季節感が味わえる手巻き寿司は面白い試みであると思います。しかし、生徒の実態には、そぐわないような気がします。もう少し、何らかの工夫があればよいと思います。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 民族学級
2/28 (1・2年)学年末テスト (3年)木1234 3年進路懇談
3/1 1.2年学年末テスト
3/2 1.2年学年末テスト
3/3 特別時間割

学校評価

校長室通信